454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Проводим исследования, чтобы избежать АЧС

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что территории области свободна от африканской чумы свиней. За период с 10 по 12 марта в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены 12 мониторинговых исследований на АЧС (из них 1 проба от биологического материала от диких кабанов, 10 проб биологического материла от домашних свиней, 1 проба от ввозимой свиноводческой продукции). За аналогичный период в ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» провела мониторинговые исследования на АЧС в количестве 13 проб биологического материала от домашних свиней.

На территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации. Так, при исследовании 5 марта 2020 г. в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» (г. Волгоград) проб патологического материала от павших домашних свиней на территории животноводческого хозяйства Попереченского сельского поселения Котельниковского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 6 марта 2020 г. в ФГБУ «Приморская МВЛ» проб патологического материала от добытых диких кабанов на территории лесного массива вблизи с. Орловка Лесозаводского городского округа Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
Постановлением Губернатора Ставропольского края от 6 марта 2020 г. № 88 отменен режим карантина по АЧС на территории личного подсобного хозяйства в 6,5 км юго-восточнее с. Птичьего Изобильненского района Ставропольского края.
По состоянию на 9 марта 2020 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 4 очага: по 1 – в Новгородской, Самарской и Волгоградской областях и Краснодарском крае, а также 2 инфицированных объекта в Краснодарском крае.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 40 очагов: 1 – в Ленинградской области, 3 – Самарской области, 7 – в Амурской области, 5 – в Еврейской автономной области, 14 – в Орловской области, 10 – в Приморском крае; а также 20 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Ярославской, Ульяновской, Нижегородской и Самарской областях, 6 – в Амурской области, 4 – в Приморском крае, 5 – в Еврейской автономной области.