Про статус земель, или как не стать нарушителем земельного законодательства РФ

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям напоминает, что конкретные виды разрешенного использования для земельных участков сельскохозяйственного назначения определяются в соответствии с классификатором, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 г. № 540. В соответствии с 42 статьей Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли особо охраняемых природных территорий, земли запаса.
Обращаем ваше внимание, что понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения отражено в статье 77 Земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Поэтому земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).
Таким образом, использование земель сельскохозяйственного
назначения в других целях не допускается, за исключением случаев временного предоставления таких земель на период строительства, реконструкции дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов. При этом обязательным условием предоставления земель сельскохозяйственного назначения для указанных целей является наличие утвержденного проекта рекультивации земель для нужд сельского хозяйства.
Специалисты отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям обращают особое внимание, что использование земельного участка сельскохозяйственного назначения с другими целями является административным правонарушением. За допущенное нарушение на собственника, арендатора и иных лиц, допустивших нарушение, ляжет обязанность устранить нарушение путем проведения рекультивации нарушенного земельного участка и возместить причинённый вред почвам и землям сельскохозяйственного назначения.