454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Привлечен к ответственности за нарушение ветеринарных правил при содержании убойного пункта

13 февраля в ходе проведения проверки деятельности убойного пункта ИП Манашова Р.Ш. должностными лицами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области установлены серьезные нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель помимо прочего ведет деятельность по убою продуктивных сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней. Убойный пункт площадью 116 кв.м расположен на первом этаже в отдельно стоящем приспособленном здании. В этом же помещении также расположен мясоперерабатывающий цех (колбасный). Территория огорожена по периметру забором из профнастила. На оказание ветеринарных услуг заключен договор с ОГБУ «Чебаркульская ветстанция». Но во время проверки ветеринарным врачом, закрепленным за предприятием, не представлены журналы учета результатов предубойного ветеринарного осмотра животных, ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, учета трихинеллоскопии на убойном пункте.
Кроме того, в помещении убойного пункта не может применяться и контролироваться обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели; на месте убоя животных и помещении для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, не предусмотрена и не оборудована сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни; отсутствуют специальные емкости для сбора боенских отходов; бокс для обездвиживания (оглушения) животных находится на улице, а не в помещении; нет документов, подтверждающих проведение дезинфекции оборудования, использованного в процессе убоя животных; отсутствует производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.
Между индивидуальным предпринимателем и ФКУ Атлянская ВК ГУФСИН России по Челябинской области в 2015 году заключен договор на поставку боенского конфиската на корм животным, но по факту документарное подтверждение отправок боенских кофискатов отсутствует, ветеринарные сопроводительные документы не оформляются, подтверждение утилизации биологических отходов не представлено.

Управлением Россельхознадзора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности согласно ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Ему вручено предписание об устранении выявленных нарушений.
Напомним, что привлечение к ответственности по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.