454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Принципы и особенности использования органических удобрений на землях сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что органические удобрения безопасны для самих растений, почвы и человека, но при условии их правильного применения. Хранение, перевозка, использование и утилизация навоза и животноводческих стоков регулируют следующие нормативные акты: ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ, Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».
Навозохранилища для хранения нераздельного на фракции навоза, должны быть оборудованы устройствами для его перемешивания. Скосы днища навозохранилищ должны иметь твердое покрытие. Использование навоза, помета и животноводческих стоков как органические удобрения на сельскохозяйственных угодьях должно осуществляться с учетов охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных, для чего предусматривают мероприятия, исключающие загрязнение поверхностных и подземных вод, инфицирование животных при контакте с поливной водой, почвой и выращиваемыми культурами. Удобрения на основе отходов животноводства и птицеводства требуют тщательной технологической подготовки и регламентации мер безопасного обращения.
В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора № 242 от 22.05.2017 г.:
— Навоз КРС свежий – IV класс опасности;
— Навоз КРС перепревший – V класс опасности;
— Помет куриный свежий – III класс опасности;
— Помет куриный перепревший – IV класс опасности.
Чрезмерное внесение не готового к использованию удобрения может оказать негативное влияние на почву. Поэтому необходимо учитывать, что применять органические удобрения надо в перепревшем виде.
Хранение навоза, помета, и стоков на полях сельскохозяйственного назначения не допускается.
При разложении свежего навоза путем гниения в почве выделяется аммиак и свободный азот, что приводит к гибели полезных микроорганизмов. Почва обогащается патогенной средой, поражая корнеплоды клубни растений, что сокращает урожай. И как результат происходит порча земель. Так же складирование свежего навоза, помета приводит к загрязнению не только почвы, но и источников воды, оказывая негативное влияние на жизнедеятельность людей.
Таким образом, складирование навоза, помета на сельскохозяйственных землях, как способ временного хранения органических удобрений, не является видом сельскохозяйственного производства, земельные участки не могут использоваться с данной целью.
За порчу земли предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ — уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. За указанное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Так же применима ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
В результате нарушения обращения с отходами производства (навоз, помет) почвам как объекту охраны окружающей среды, причиняется ущерб, который подлежит возмещению.
В соответствии с ч. 1 ст. 76 земельного кодекса РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.
Для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, применяется соответствующая методика, утвержденная приказом Минприроды России № 238 от 08.07.2010 г. «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды».
Обращаем особое внимание, в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.