454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Принимаемые управлением меры по недопущению возникновения заразных болезней с/х животных и птиц


С начала года не допущено к реализации 240 кг животноводческой продукции. Привлечено к административной ответственности 19 граждан на сумму 9500 руб. Стоит отметить, что незначительные штрафы не останавливают граждан, и они продолжают нарушать закон: стихийные рынки процветают.
Большинство муниципалитетов области не уделяют должного внимания проблеме профилактики заболеваний животных: процветает несанкционированная торговля продукцией животного происхождения, на улицах населенных пунктов — бродячие животные, в том числе сельскохозяйственные.
С начала года в Управление Россельхознадзора поступило 42 обращения граждан с жалобами на подобные недостатки. Проведено 36 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых установлено, что ОГБУ ветеринарии узнают о наличии поголовья содержащихся на закрепленной за ними территории из запросов надзорного органа, следовательно, ветеринарные профилактические мероприятия в отношении животных, содержащихся в ЛПХ, не проводятся; органы местного самоуправления также не владеют информацией о количестве содержащихся в населенном пункте животных.
Управлением установлены факты проведения противоэпизоотических мероприятий не всего поголовья в хозяйстве, а лишь его части (Карталинский, Сосновский районы); зафиксированы факты использования в корм животным пищевых отходов, не прошедших термической обработки. Вышеперечисленные нарушения могут стать реальной причиной возникновения АЧС на территории Челябинской области.
Управлением также принимаются меры по выявлению нелогического перемещения, прослеживаемости, проведению лабораторных исследований животноводческой продукции в ФГИС «Меркурий».
Одна из мер профилактики – отбор проб. По информации Челябинской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», в рамках эпизоотического мониторинга на 23.07.2020
проведено 1659 исследований проб биологического материала на АЧС, что составило 0,17% от общего свинопоголовья, содержащего в области. Результат отрицательный. Но данный охват не позволяет в полной мере свидетельствовать о стабильности эпизоотической ситуации. Кстати, низкий процент обхвата также наблюдается по исследованиям других заболеваний (грипп птиц, бруцеллез, лейкоз КРС).
Напомним, что на территории РФ продолжается рост заболеваемости АЧС в Дальневосточном, Приволжском федеральных округах. Заболевание свиней регистрируется, как правило, в ЛПХ и КФХ, а также в дикой фауне среди кабанов. Это говорит о том, что крупные предприятия, соотносят риски возникновения АЧС и принимают меры по работе предприятий в режиме «закрытого типа». Срабатывают и меры, применяемые к определению предприятий к зоосанитарному статусу.
Основным источником распространения заболеваний животных в России по-прежнему является несвоевременное выявление больных животных, бесконтрольное перемещение и реализация животных, продуктов переработки в местах несанкционированной торговли.