454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Придется раскошелиться: суд не удовлетворил жалобу банка на постановление Россельхознадзора

Челябинский областной суд согласился с доводами Управления Россельхознадзора по Челябинской области и оставил без удовлетворения жалобу коммерческого банка «Ураллига», который наказан надзорным органом за неиспользование 13 земельных участков из категории земель – земли сельскохозяйственного назначения.

До челябинского областного суда жалоба банка побывала в калининском районном суде Челябинска, затем в Кунашакском районном суде, куда была передана по подведомственности и где оставлена без удовлетворения, а постановление должностного лица – без изменения. Банк подал жалобу в областной суд.
Суть истории такова. В собственности ЗАО Коммерческий банк «Ураллига» имеются земельные участки в Кунашакском районе, которые были получены банком в счет погашения ранее выданных кредитов. Использовать данные участки по прямому назначению банк, который четвертый год находится в процедуре конкурсного производства, не собирался. Попытка продать участки не удалась, не получилось у банка сдать их и в аренду.
На момент проверки, проводимой Россельхознадзором, земельные участки не использовались по прямому назначению, потому юридическое лицо было признано виновным в совершении правонарушения согласно ч.2 статьи 8.8 КоАП РФ. Согласно Кодексу, за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей. Потому банк был оштрафован Управлением Россельхознадзора по Челябинской области по минимуму — на 200 тысяч рублей.
Челябинский областной суд, рассмотрев жалобу коммерческого банка «Ураллига», согласился с доводами Управления Россельхознадзора по Челябинской области и оставил без изменения постановление надзорного органа, а жалобу банка – без удовлетворения.
Кстати, суд отметил, что наличие открытого конкурсного производства в отношении банка не свидетельствует о невозможности соблюдения требований закона о необходимости использования в сельском хозяйстве указанных земельных участков.
Постановление суда вступило в законную силу.