Пресечены попытки перемещения леса без карантинных сертификатов, фруктов — по недействительным фитосанитарным сертификатам

В период с 21 по 22 июня 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при осуществлении документарного контроля выявлено 13 нарушений действующего международного законодательства и законодательства Российской Федерации: 10 нарушений при перевозке 240 куб. м лесоматериалов и пиломатериалов по территории Российской Федерации и 3 нарушения при перевозке 60 т овощей и фруктов.
Так, лесоматериалы и пиломатериалы хвойных пород были ввезены на территорию Челябинской области из Свердловской области без карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, установленной на территории Свердловской области по вредителям леса. Материалы планировали отправить из Российской Федерации в Республику Казахстан автомобильным транспортом.
На КПП «Бугристое» (Троицкий район Челябинской области) совместно с сотрудниками пограничной службы был предотвращен незаконный ввоз из Р. Казахстан 3 партий овощей и фруктов: 40 тонн капусты и 20 тонн фруктов (абрикосов, слив, персиков, винограда).
Две партии с капустой ввозились на территорию РФ в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, которые были признаны таковыми из-за имеющихся исправлений.
Фрукты в ассортименте ввозились на территорию России без маркировки (этикетки), наличие которой является обязательным требованием.
Продукция признана несоответствующей карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции при перевозке по таможенной территории Евразийского экономического союза
За перевозку пиломатериалов из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата по территории Российской Федерации, что является нарушением статьи 21 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений», перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.
За ввоз фруктов с нарушением карантинных фитосанитарных требований, предъявляемым к подкарантинной продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза, что является нарушением статьи 22 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений», перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ.
Ввоз фруктов был запрещен. Машины под контролем сотрудников Россельхознадзора возвращены в Республику Казахстан.