454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Предпринимателю из-за выявленных недостатков отказано в праве экспорта и перемещения живых животных на таможенную территорию стран Таможенного союза


Инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области совместно с представителем Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области обследовали по заявлению индивидуального предпринимателя Мамажонова Р.И. предприятие, расположенное в деревне Киржакуль Сосновского района и занимающееся разведением и содержанием крупного рогатого скота и лошадей, на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контролю, и на соответствие «Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)».

В ходе обследования было установлено, что предприниматель не заключил договор с ОГБУ «Сосновская ветстанция» (копия) «Об оказании ветеринарных услуг» по противоэпизоотическим обработками и постоянным ветеринарным контролем за состоянием здоровья животных». На ферме нет ветеринарно-санитарного пропускника и разграничения производственных зон (хранения и приготовление кормов, временного хранения и (или) утилизации биологических отходов), отсутствуют условия для обеззараживания навоза, условия для сбора трупов животных.
Кроме того, животноводческий объект не располагает необходимыми помещениями, чтобы обеспечивался принцип «все занято — все свободно». В хозяйстве отсутствуют пункт для карантина животных, изолятор, пункт искусственного осеменения, ветеринарно-профилактический пункт, убойно-санитарный пункт. Вода, используемая в технологическом процессе выращивания и содержания животных, корма, ни разу за последние три года не были исследованы в аккредитованных испытательных центрах.
Также не проводились исследования КРС на бруцеллез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, трихомоноз, кампилобактериоз; на хламидиоз, лептоспироз; лошадей — на сап, случную болезнь, сурру, пироплазмоз, нутталиоз, ринопневмонию, анаплазмоз, инфекционный метрит, инфекционную анемию, вирусный артериит, везикулярный стоматит, лептоспироз. Где утилизируются биологические отходы, также не известно.
Комиссия пришла к выводу, что предприятие не соответствует единым ветеринарно-санитарным требованиям и не рекомендовано для внесения в Реестр лиц Российской Федерации, осуществляющих содержание, разведение, убой КРС, лошадей и перемещаемых с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза.