454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Предпринимателя привлекли к ответственности за нарушение правил утилизации отходов от убоя свиней

Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело внеплановую выездную проверку предприятия, которое занимается убоем свиней и находится в деревне Ключи Сосновского района. Были выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии. Индивидуальный предприниматель, которому принадлежит убойный пункт, привлечен к административной ответственности.

Данный убойный пункт находится на территории бывшей животноводческой фермы. На момент проверки свиней на убойном пункте не было. По данным ФГИС «Меркурий», в сентябре на убойный пункт поступило и забито 244 свиньи.
Проверяющими было установлено, что в помещении убойного пункта не предусмотрена последовательность технологического процесса, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя. Нет помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, не оборудована сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни. Владелец убойного пункта не смог предоставить проверяющим документы, подтверждающие проведение дератизации и дезинсекции помещений.
Главное, что с предприятия не вывозятся биологические отходы, полученные в процессе убоя свиней (последний раз их, как положено, отправляли на ООО «ЭККРИД» 16.08.2019), и они складируются на необорудованной площадке и не в специализированные контейнеры.
За данное нарушение правил в области ветеринарии при убое животных Россельхознадзором владелец убойного пункта привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ. Индивидуальному предпринимателю выдано ветеринарное предписание со сроками исполнения выявленных нарушений. В данный момент осуществляется работа по наведению порядка и исполнению предписания.
Отчасти такая критическая ситуация с утилизацией биологических отходов у предпринимателя возникла из-за остановки на реконструкцию единственного в области утилизационного завода в поселке Увелка. Отметим, что в настоящее время утилизационный завод возобновил свою деятельность и осуществляет приемку биологических отходов. Тем не менее, несмотря на все обстоятельства, это не дает предпринимателю право нарушать установленные в России и Таможенном союзе законодательные акты.