454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Предпринимателя Челябинской области накажут за приобретение птиц без сопроводительных документов

 

3 ноября 2020 года Управление Россельхознадзора по Челябинской области после получения представления прокуратуры Уйского района определило дату рассмотрения дела об административном правонарушении,  предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя из Уйского района Хукеяна А.С., нарушившего ветеринарное законодательство Российской Федерации.

 

11 августа инициативная группа жителей села Белово Уйского района после проведенного 9 августа общего схода жителей обратилась с жалобой в областной минсельхоз на предпринимателя, который на территории бывшего поселкового зернотока организовал птицеферму и завез туда гусей. 2 сентября письмо по вопросу законности размещения птицефермы было получено Управлением Россельхознадзора для принятия мер.

ОГБУ «Уйская ветстанция» подтвердило, что у данного предпринимателя действительно имеется поголовье птицы. Но при анализе данных ФГИС «Меркурий» должностные лица управления установили, что информации о входящих эВСД, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние птиц, эпизоотическое благополучие территории происхождения нет. Следовательно, установить прослеживаемость поступившей в хозяйство птицы не предоставляется возможным.

Сам по себе факт приобретения птиц без ветеринарно-сопроводительных документов уже является нарушением ветеринарного законодательства. Кроме того, ситуация осложнялась тем, что именно в это время в соседних с Уйским районом – Октябрьском и Увельском — сложилась неблагополучная эпизоотическая обстановка по особо опасным заболеваниям птиц. Ограничительные мероприятия установлены Распоряжением Правительства Челябинской области в Увельском районе — от 04.08.2020, а в Октябрьском районе от 03.09.2020 г. На территории этих районов действовали Распоряжения Правительства Челябинской области от 3 и 4 октября, которые устанавливали ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц, определяли эпизоотические очаги и угрожаемые зоны.

Управление Россельхознадзора обратилось в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении нарушителя. 14 октября такая проверка состоялась. Было установлено, что поголовье составляет одну тысячу гусят в возрасте трех месяцев, но учет и идентификация птиц на предприятии отсутствует. Как пояснил предприниматель, птицу он закупил в конце июля 2020 года в Республике Башкортостан на ООО «Крестьянско-фермерского хозяйства «Алтын-Каз».

Для кормления птицы предприниматель использует зерно собственного производства, воду из скважины. Документов, подтверждающих безопасность кормов и воды в ветеринарно-санитарном отношении, он представить не смог. Отходы жизнедеятельности птицы складируется на территории предприятия. Условия для убоя отсутствуют. Въезд на территорию предприятия не оборудован дезбарьером. Главное, предприятие  не работает в режиме закрытого типа.

Своими действиями предприниматель нарушил Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1; Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2006 № 90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц»; Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)»; Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589«Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Также предприниматель не предоставил документы, подтверждающие проведение отслеживания распространения возбудителей заразных болезней птиц. Данный мониторинг является обязательным мероприятием, предусмотренным Перечнем поручений по итогам областного заседания оперативного штаба по координации проведения мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации заразных болезней, общих для человека и животных, на территории Челябинской области от 29.07.2020

Учитывая нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии, в том числе  отсутствие заключения органов федерального государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения зданий (строений, сооружений) для содержания и выращивания на мясо птицы действующим ветеринарным нормам и правилам, ветеринарных правил содержания птиц, установленные при проведении внеплановой проверки ИП Хукеян А.С., речь идет о невозможности осуществления данного вида деятельности. Это отметило в пояснительной справке Управление Россельхознадзора.

22 октября прокуратура Уйского района Челябинской области возбудило дело об административном  правонарушении и направило его для рассмотрения в Управление. 3 ноября Управление вынесло определение и определило дату рассмотрения дела об административном правонарушении,  предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя из Уйского района Хукеяна А.С.