454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Предпринимателей предупредили об обязанности работать в системе ХАССП

Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверило предприятия общественного питания в г. Челябинске и предупредило об обязательном соблюдении ветеринарного законодательства Российской Федерации в части исполнения программы ХАССП.

Должностные лица отдела внутреннего ветеринарного надзора провели в 2018 году внеплановые выездные проверки на предприятиях общественного питания и выявили нарушения обязательных требований или требований. Прежде всего, везде был нарушен Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который предписывает работать на принципах ХАССП.
Напомним, что система ХАССП, которая была введена в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, гарантирует обеспечение производственных мощностей качественными и безопасными продуктами питания. Свод правил в производственной деятельности организации основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющиеся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.
На проверяемых предприятиях общественного питания отсутствует производственная программа на принципах ХАССП, следовательно, не предусмотрено обеспечение процедуры безопасности в процессе производства пищевой продукции: не предоставлены сведения, подтверждающие определение перечня опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов; не предоставлены сведения, подтверждающие определение перечня критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции, и иные сведения.
За нарушение изготовителем требований технических регламентов согласно статьи 14.43 КоАП РФ, владельцы предприятия общественного питания были привлечены к административной ответственности. Поскольку в период проведения надзорных мероприятий предприятия представили разработанный и напечатанный производственный контроль по принципу ХАССП административный штраф им был заменен на предупреждение.
Во время проверок от входящего сырья были отобраны пробы для мониторингового исследования и направлены в ФГБУ «ЧМВЛ».