Предписание исполнено: в оборот вовлечено 160 га пашни

В конце октября 2021 года государственные инспекторы отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провели внеплановую выездную проверку по контролю за исполнением ранее выданного предписания в отношении физического лица М., которая является собственником нескольких земельных участков сельскохозяйственного назначения расположенных недалеко от поселка Стрелецк Троицкого района Челябинской области, общей площадью 157,9 га.
Факт нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ собственником вышеуказанных участков был установлен еще в ноябре 2017 года. Почти 4 года собственник не мог выполнить требования и провести обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от деградации и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду.
А именно провести агротехнические мероприятия по ликвидации зарастания однолетними и многолетними сорными и древесно-кустарниковыми растениями на участках. Длились судебные тяжбы по признанию виновного лица в совершении административного правонарушения по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ.
Все суды признавали виновность собственника, который должен был оплачивать административные штрафы и предпринимать меры по исполнению предписаний надзорного органа.
В мае 2020 года земельные участки были переданы фермеру из соседнего района в долгосрочное пользование. В октябре земельные участки были обработаны арендатором отвальными плугами и подготовлены к посевной кампании 2022 года.
Россельхознадзор напоминает, что согласно ч.2 ст.8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. А неисполнение ранее выданных предписаний, ответственность за которое предусмотрена ч. 25 ст.19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.