454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Правительство одобрило введение квоты на экспорта зерна в размере 7 млн тонн

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что Правительство РФ одобрило введение квоты с 1 апреля на экспорт зерна из России в размере 7 млн т. Соответствующее постановление размещено на официальном интернет-портале правовой информации. Контроль за исполнением поручен ФТС, Минсельхозу и Россельхознадзору.

«Установить с 1 апреля по 30 июня 2020 г. (включительно) количественное ограничение (квоту) на вывоз за пределы Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в соответствии с таможенной процедурой экспорта в общем объеме 7 млн т, за исключением семян зерновых культур», — говорится в документе.

27 марта Минсельхоз РФ сообщил о предложении с 1 апреля ввести квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (за исключением семян зерновых культур) в размере 7 млн т. По мнению Минсельхоза, учитывая, что на Российскую Федерацию приходится более 80% производства и около 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС, квота станет важным инструментом для рынков России и государств Евразийского экономического союза. При этом, по оценке Минсельхоза РФ, предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году. Предложение было поддержано Минэкономразвития и Минпромторгом.

Отметим, что это решение российских властей обеспокоило ряд международных организаций. Там опасаются, что оно нарушит установившуюся в мире систему снабжения продовольствием. Кроме пшеницы, Россия экспортирует кукурузу, ячмень и рожь. Ограничение вывоза этих культур за границу связано с соображениями продовольственной безопасности в условиях пандемии коронавируса. Предположительно, квота будет действовать до июля. Введенные ограничения не коснутся объемов экспорта зерна в Белоруссию и Казахстан, так как эти страны являются членами ЕАЭС.

Главное, в первую очередь необходимо обеспечить внутренние потребности в зерне. Российские власти подчеркивают важность зерновых культур для внутреннего потребления. Правительство хочет избежать дефицита на эту продукцию и не допустить роста цен на нее.