454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Постановлением Правительства РФ от 10 августа устанавливаются правила лицензирования Россельхознадзором работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что с 1 января 2021 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 10 августа 2020 г. № 1201 “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию”.

 

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 5 Федерального закона «О карантине растений» Правительство Российской Федерации постановляет: утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию; реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных ей в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Иными словами, с 2021 года устанавливаются правила лицензирования Россельхознадзором работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. По общему правилу, нужно подтвердить наличие сушильных камер, камер понижения температуры, приборов и датчиков контроля и измерения температурных показателей и показателей влажности, приборов измерения давления. Для отдельных работ (в частности, с пестицидами) установлены особые требования. Предусмотрена уплата госпошлины.

Лицензионный контроль осуществляется территориальными органами в рамках риск-ориентированного подхода посредством профилактических мероприятий, плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки предусмотрены только для категории значительного риска (раз в 3 года) и для категории умеренного риска (не чаще раза в 5 лет). Решение об отнесении деятельности к определенной категории риска принимается одновременно с решением о предоставлении, переоформлении лицензии.