454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Половина аннулированных деклараций Челябинским Россельхознадзором на зерно не содержит исследований на ГМО

Одной из приоритетных задач Управления Россельхознадзора по Челябинской области (далее-Управление) в настоящее время является ужесточение контроля качества экспортируемого зерна.
По состоянию на 24.09.2020 из Челябинской области отправлено на экспорт 55,1 тыс. тонн зерна, в 9 стран мира.
В связи с массовым декларированием зерновых и масличных культур, для дальнейшего выпуска в обращение, Управление Россельхознадзора по Челябинской области предупреждает сельхозтоваропроизводителей об участившиеся случаях декларирования зерна у фирм, не имеющих на это законных оснований. Предлагаемые в сети Интернет платные услуги по регистрации деклараций о соответствии без реального испытания образцов продукции, выдача протоколов испытаний без исследования продукции и дальнейшая регистрация деклараций о соответствии на основании данных протоколов, являются незаконными. Лица, пользующиеся данными услугами, должны понимать, что ответственность за надлежащее декларирование продукции, в том числе проведение необходимых испытаний, лежит в первую очередь на них, как на производителе.
В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874, зерно в обязательном порядке должно проходить процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Основной документ, подтверждающим безопасность зерна –декларация о соответствии партии зерна техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» . Декларация о соответствии принимается на основании протокола (ов) испытаний выданных аккредитованными лабораториями. Перечень органов по сертификации и испытательных лабораторий размещен в сети интернет на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации fsa.gov.ru .
Проверка зерна на наличие зарегистрированных линий ГМО является обязательным показателем безопасности.
Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.
Если протоколы испытаний, на основании которых принята декларация о соответствии, не содержат результаты испытаний на наличие в зерне линий ГМО, значит зерно проверено не в полном объеме на показатели безопасности, установленные требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874.
В отношении деклараций, принятых на основании неполных сведений на показатели безопасности зерна, Управление Россельхознадзор выдаёт предписание о прекращении действия декларации о соответствии и привлекает заявителя к административной ответственности по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции» -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Всего с начала года отделом надзора за качеством зерна и семенного контроля прекращено действие 13 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки.