Под контролем Управления Россельхознадзора в Челябинскую область ввезено более 12 тысяч тонн бахчевых 

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям с начала 2021 года проведен карантинный фитосанитарный контроль 6,8 тыс. тонн арбузов и 159 тонн дынь, который были ввезены в Челябинскую область. Продукция поступала на склады временного хранения из Республик Узбекистан, Таджикистан и Иран. Нарушений при ввозе сладких ягод и плодов не выявлено.
По сравнению с прошлым годом ввоз бахчевых увеличился в 10,5 раз: в 2020 году на Южный Урал было ввезено всего 676 тонн бахчевых из Республики Узбекистан.
Стоит отметить, что первые арбузы в регион были ввезены еще в апреле и мае из Ирана.
При проведении карантинного фитосанитарного контроля по месту доставки продукции от каждой партии были отобраны образцы и переданы в Челябинскую испытательную лабораторию подведомственного Службе  ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». В ходе проведённых экспертиз установлено, что подкарантинная продукция соответствует фитосанитарным требованиям Российской Федерации: карантинные вредные объекты в исследуемой продукции не выявлены. Все партии разрешены к реализации.
Также в область поступают арбузы и дыни из Казахстана и Киргизии. В 2021 году их ввезено 5,2 тыс. тонн.
При проведении контроля на пунктах пропуска, расположенных на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации, должностными лицами управления выявлено 7 случаев  ввоза бахчевых (121 тонна арбузов и 21 тонна дынь) с нарушением карантинного законодательства.
Так, в двух случаях отсутствовала маркировка; в двух случаях – при перевозке в качестве подстилки использовался камыш или солома; в трех случаях отсутствовали фитосанитарные сертификаты.
В следствие чего вся продукция была признана несоответствующей карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции при перевозке по таможенной территории Евразийского экономического союза.
За ввоз продукции с нарушением карантинных фитосанитарных требований, что является нарушением статьи 22 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений», перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ.
Ввоз продукции был запрещен. Машины под контролем сотрудников Россельхознадзора возвращены в Республику Казахстан.