454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Перед и после выгрузки подконтрольных госветнадзору грузов проведение ветеринарно-санитарной обработки транспорта необходимо

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает о необходимости проведения ветеринарно-санитарной обработки транспорта перед и после выгрузки подконтрольных госветнадзору грузов.  Данное условие утверждено «Ветеринарно-санитарными правилами обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов». Этим же документом определена единая система и порядок проведения ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств (вагонов, автотранспорта, самолетов, морских и речных судов), контейнеров, складских помещений и подконтрольных объектов.
Государственный ветеринарный контроль за проведением мероприятий по ветеринарно-санитарной обработке транспортных средств и контейнеров после перевозки грузов животноводства, а также других подконтрольных объектов (мест выгрузки, пристанционных складов и пр.) осуществляет служба Государственного ветеринарного надзора на транспорте и госгранице в соответствии с требованиями ветеринарного Устава РФ.
Транспортные средства (в том числе и контейнеры), используемые для перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения, подвергают ветеринарно-санитарной обработке на специально оборудованных пунктах или площадках с твердым покрытием, обеспечивающих сбор, очистку и обеззараживание сточных вод с последующим их отводом в систему канализации или естественные водоемы.
В зависимости от характера перевозимых грузов и их ветеринарно-санитарной оценки транспортные средства обрабатывают по одной из трех категорий: первой, второй или третьей. Категорию ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств устанавливает ветеринарный врач транспортного или пограничного контрольного ветеринарного пункта, который выдает специальное назначение установленной формы на каждое транспортное средство, с указанием направления на обработку.
Контроль за осуществлением ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств возлагается на специалистов Государственного ветеринарного надзора.
Транспорт должен быть промыт и продезинфицирован после каждой выгрузки. Акт об обработке транспорта свидетельствует о соответствии ветеринарного санитарного состоянии. Водитель обязан передавать акт государственной ветеринарной службе предприятия. Транспортные средства, не прошедшие санитарную или ветеринарно-санитарную обработку, использовать под погрузку грузов запрещается.
Не проведение промывки, санитарной и ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств нарушает статью 2.1 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г №4979/1, статью 44 Федерального закона от 10.01.2003г №18 «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», статью 11 Федерального закона от 30.03.1999 г №52-ФЗ «Об эпидемиологическом благополучии населения» и влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности.

С начала 2020 года по предписанию Россельхознадзора обработано 102 вагона. перевозивших животноводческую продукцию.