Пакистанские мандарины возвращены в Казахстан

20 декабря 2021 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при осуществлении фитосанитарного контроля не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 68 тонн мандаринов.
На КПП «Бугристое» (Троицкий район Челябинской области) должностными лицами Управления совместно с сотрудниками пограничного управления и Челябинской таможни выявлено 4 партии свежих мандаринов, ввозимых на территорию нашей области с нарушением действующего законодательства в области карантина растений.
При проведении осмотра упаковки установлено, что на этикетке указана лишь страна происхождения – Исламская Республика Пакистан. Хотя, согласно Решению Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», на этикетке должно указываться точное место происхождения подкарантинной продукции (регион, населенный пункт).
За нарушение действующего законодательства в области карантина растений перевозчики привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ в виде административного штрафа.
Ввоз мандаринов запрещен. Продукция под контролем сотрудников Россельхознадзора возвращена на территорию Республику Казахстан.