454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Овец и коз из Российской Федерации не примут в Республике Казахстан»

176Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в связи с возникновением на территории Российской Федерации оспы овец и коз с 28 сентября 2015 года ввел временные ограничения на ввоз из Российской Федерации живых овец и коз, генетического материала, продукции, полученной от убоя овец и коз, кожи, меха, шерсти, пуха и другого сырья и изделий, полученных от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудование для их содержания, убоя и переработки, трофеев от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок животного и растительного происхождения.
Напоминаем, что с 29 июля 2015 года Россельхознадзор ввел аналогичные временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию из Республики Казахстан. Данные ограничения введены в результате регистрации случаев заболевания оспой овец и коз.
Оспа овец и коз – высококонтагиозная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно
пустулезных поражений. Это заболевание широко распространено в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии и других странах Азии и Африки. В России ее эпизодически регистрируют на пограничных территориях. Согласно решению Международного эпизоотического бюро (МЭБ) оспа овец и коз отнесена к группе А — быстро распространяющихся болезней животных.