Отстрел диких кабанов как действенная мера против АЧС

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям сообщает, что одной из действенных мер борьбы с африканской чумой свиней является контроль за численностью обитаемых в лесах кабанов. Для этого надзорными ведомствами планируется ежегодный отстрел животных в рамках любительской и спортивной охоты.

Так, к примеру, по состоянию на 1 июня 2021 года на территории Челябинской области обитает 3490 особей дикого кабана. Планируется снижение его численности до 1728 голов. Всего отстреляно в 2021 году 273 особей.
От добытых животных отобраны пробы и отправлены на исследование на наличие вируса АЧС. По данным Челябинской испытательной лаборатории подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»,
результат отрицательный.
Кроме того, совместно со специалистами отдела федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области проведено 5 рейдов в 10-километровой буферной зоне и охотхозяйствах, расположенных вокруг свиноводческих предприятий III-IV компартмента: АО «Уралбройлер» свинокомплекс «Родниковский»; ООО «МК Ромкор»; ООО «АФ Ариант».
Также лабораториями проведено 560 исследований проб от свиней и свиноводческой продукции на АЧС. Пробы отбирались также и в подсобных хозяйствах ГУФСИН. Результат отрицательный.
На контроле находится состояние животных, выращиваемых в известных свинокомплексах: ООО «Агрофирма Ариант», АО «Уралбройлер», ООО МК «Ромкор» и ООО «Равис — птицефабрика Сосновская).
В отобранных пробах крови вирус АЧС также не обнаружен.
Ситуация в Курганской области такова: по данным на 1 мая 2021 года на территории Курганской области обитает 12768 особей дикого кабана, отстреляно в 2021 году 1173 животных, проведено лабораторных исследований 1325 проб на АЧС от дикого кабана, результат отрицательный, проведено 5 рейдов в 10-километровой буферной зоне вокруг свиноводческих предприятий III-IV компартмента: ООО «Курганское», ООО «Шадринский», ИП Ильтяков В.Н., ООО «Курганский свиноводческий комплекс», ООО «Русское поле». В ходе обследования установлено, что перемещение особей дикого кабана в буферной зоне свинокомплексов не наблюдается (отсутствуют следы). Кормушки в буферной зоне отсутствуют. Сотрудниками охотхозяйств регулярно проводятся обследования территорий с целью выявления павших и больных диких кабанов. Трупы павших животных не обнаружены.