454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

От бешенства умер бык в Чебаркульском районе

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что на территории Челябинской области зарегистрирован новый случай бешенства животных — в селе Звягино Чебаркульского района от бешенства пал бык.

Так печально закончилось история, которая случилась 23 апреля, когда на двор жителя села забежала лиса. Местный пес загрыз хищницу, но во время схватки с собакой она успела укусить бычка. Собаку привили в положенном порядке и вели за ней наблюдение. Наблюдали и за быком. По истечении трех недель у быка появились клинические признаки смертельного заболевания. 17 мая бык пал. Под контролем сотрудников ОГБУ «Чебаркульская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» было определено место для утилизации павшего животного, которого сначала сожгли, а несгораемые останки захоронили в положенном законом порядке. При исследовании патматериала у павшего быка были диагностировано бешенство.
Всего с начала 2019 г. на территории Челябинской области выявлены
19 случаев бешенства животных в 16 неблагополучных пунктах. В основном это собаки, лисы, енотовидные собаки. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 15 случаев.
Правительством Челябинской области в селе Звягино установлен карантин.
С 14 мая ограничительные мероприятия по бешенству животных установлены еще в двух пунктах Челябинской области – в поселке Верхний Атлян Миасского городского округа (там пала собака) и угрожаемой зоны поселки Горный и Нижний Атлян, а также в деревне Барсуки Травниковского сельского поселения Чебаркульского муниципального района (там также пала собака и угрожаемой зоны деревни Камбулат и Щапино).