Осуществление карантинного фитосанитарного контроля ориентирует на соблюдение установленных законодательством требований

Фитосанитарная безопасность Южного Урала – это ежедневная и ответственная работа инспекторов Управления Россельхознадзора по Челябинской области, которая ведется с момента образования управления в 2005 году. Да этого времени Государственная служба карантина растений была самостоятельной структурой. Лучшие кадры челябинского отделения службы перешли на работу в Россельхознадзор. Сегодня отделом надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям руководит Ольга Ширяева.
Только в прошлом году, до реорганизации управления, на Южном Урале было должностными лицами отдела было проведено 313 контрольно-надзорных мероприятий, направленных на соблюдение карантинного законодательства. По результатам проведенных контрольно-надзорных выявлено 428 нарушений законодательства Российской Федерации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На территории Челябинской области карантинный фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза осуществляется в воздушных пунктах пропуска международных аэропортах Челябинска и Магнитогорска, на двух постах фитосанитарного контроля, расположенных в населенных пунктах, наиболее приближенных к Государственной границе РФ с Республикой Казахстан – в Троицке и Варне.
В 2020 году должностными лицами отдела проконтролировано 907,7 тыс. т свежих фруктов и овощей, зерна и продуктов его переработки, посевного материала; 68 тыс. кубометров лесо- и пиломатериалов; 11,5 млн пакетированных семян и посадочного материала, саженцев, срезанных цветов, горшечных растений, тары, деревянных изделий и веников.
При межрегиональных перевозках Управлением проконтролировано 557 тыс. тонн, 9 млн штук и 21 тыс. кубометров подкарантинной продукции. При этом выявлено 3 вида карантинных объектов в 46 случаях.
Отдел стоит на страже фитосанитарного благополучия территории региона и регулярно проводит мониторинг карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Челябинской области для 7 карантинных объектов.
А еще инспекторы-карантинщики берегут нас от запрещенных к ввозу растительных продуктов: с момента действия Указа Президента РФ от 22 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», ими запрещено к ввозу и уничтожено почти 500 тонн яблок, груш и прочего.
По словам Ольги Ширяевой, основными принципами осуществления карантинного фитосанитарного контроля являются законность и приоритет мер, направленных на предупреждение ввоза и распространения на территории РФ карантинных вредных организмов, а также локализация и ликвидация уже имеющихся на территории области очагов карантинных вредных организмов.
Она считает, что именно осуществление карантинного фитосанитарного контроля ориентирует собственников подкарантинных объектов и хозяйствующих субъектов (в данной сфере деятельности) на соблюдение установленных законодательством требований.
Коллеги!
Поздравляем вас с праздником!