454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Осень — пора заготовки картофеля

Картофель – культура универсального использования, является важнейшей продовольственной и технической культурой, одним из основных продуктов питания.
С наступлением осени, наступает пора заготовки картофеля. Картофель – продукт довольно привередливый, и его «характер» особенно проявляется в период хранения. Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель сохранится до весны.
В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье,чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля. В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).
В любом хранилище необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя – не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 85-90%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
Хранить картофель практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
Чтобы сохранить картофель от вредителей и болезней при хранении, нужно изолировать хранилище от проникновения мышей, крыс, слизней. Необходимо заранее провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой,в этом случае проводится длительное проветривание). Можно использовать другие способы обеззараживания помещения.
Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет его от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией. Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат. Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал.
Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.