454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Опасности деликатесов: жаркое из мяса кабана или барсучье рагу

Trichinella spiralis. 8 hours after oral infection (L1).

Управление Россельхознадзора сообщает, об утверждении новых ветеринарных правил по профилактике и ликвидации очагов опасного для животных и человека заболевания – трихинеллеза. Правила определены приказом Минсельхоза, который вступил в силу 8 мая 2020 года.

Трихинеллез – это острая или хроническая болезнь, которая вызывается паразитами. Возбудитель – нематоды (круглые черви) семейства Trichinellidae, род Trichinella. К заболеванию восприимчивы всеядные животные, в том числе свиньи, плотоядные, лошади, грызуны. Трихинеллезом может болеть и человек. По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. У людей заражение чаще всего происходит при употреблении термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука. Заражена паразитами может быть и свинина. Поэтому эксперты рекомендуют покупать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Заболевание проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки.

Убытки для сельхозпредприятий если в хозяйстве выявлены больные трихинеллезом животные, по новым ветеринарным правилам вводится длительный карантин. «Отмена карантина осуществляется через 1 год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного», – сказано в документе. Из очага запрещается вывозить животных, продукты, корма, что грозит предприятию огромными убытками. Если зараженные трихинеллезом особи выявлены в охотничьем хозяйстве, там запрещается добыча восприимчивых животных. «За исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов», – говорится в новых ветправилах. Для профилактики трихинеллеза новые ветеринарные правила предписывают сельхозпроизводителям не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. «Не допускать скармливания восприимчивым животным не проваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения», – поясняется в документе. На сельхозпредприятиях, где содержатся восприимчивые к трихинеллезу животные, необходимо проводить дератизацию помещений и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней.