Опасность нодулярного дерматита для крупного рогатого скота

Россельхознадзор с 30 июля 2021 года приостановил поставки крупного рогатого скота и продукции животного происхождения из Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики из-за ухудшения на территории этих стран ситуации по вирусу нодулярного дерматита у животных. По предоставленной информации Управления, запрет вводится на поставки из этих стран живых животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту, в том числе ограничен ввоз крупного рогатого скота. Также запрещен импорт продукции, полученной от этих животных, без ее надлежащей обработки, которая обеспечивает разрушение этого вируса. Приостановлен ввоз необработанного кожевенного сырья, полученного от убоя восприимчивых к вирусу животных, генетического материала, а также оборудования, которое использовалось для содержания и перевозки таких животных. Помимо этого, ограничен транзит восприимчивых животных.
Напомним, что нодулярный дерматит крупного рогатого скота (бугорчатка кожи, узелковая сыпь) – инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-содержащими вирусами из группы Поксовирусов (Poxviridae).
Нодулярный дерматит КРС числится в списке особо опасных заболеваний Всемирной организации здравоохранения животных. Заболевание может проявляться не сразу, что несет в себе опасность содержания животных носителей вируса совместно с здоровыми особями и, как итог, распространения инфекции. Первые симптомы проявляются в период от 3 до 30 дней, но, как правило, в течение 7 дней. Наблюдается повышение температуры до 40 °С, образование слизистых выделений из носа, слезотечение, животное теряет аппетит. Одновременно наблюдается увеличение поверхностных лимфатических узлов. Через несколько дней на коже образуются узелки в количестве от нескольких десятков до нескольких сотен штук. Узелки заметные крупные до 7 см в диаметре. Впоследствии узелки некротизируются и через 7-20 дней отпадают. При осложнениях узелки изъязвляются, язвы сохраняются длительный период времени. Нодулярный дерматит может протекать в тяжелой форме, когда узелки образуются на органах дыхания и желудочно-кишечного тракта, на веках образуются эрозии, происходит помутнение роговицы, наступает частичная или полной слепота. Тяжелая форма нодулярного дерматита также сопровождается длительной лихорадкой, истощением.
Основными переносчиками инфекции считаются кровососущие насекомые (комары, слепни). Также вирус может передаваться от зараженных животных к здоровым в результате прямого или непрямого контакта. Инфекционные агенты могут содержаться в молоке, выделениях со слизистой, слюне, сперме, молоке инфицированных животных. Вспышки нодулярного дерматита чаще всего наблюдаются в жаркую влажную погоду.
Нодулярный дерматит приводит к хроническому истощению животного, снижению удоев, скорости роста, бесплодии и в некоторых случаях приводит к падежу крупного рогатого скота (до 10% поголовья). Молоко заболевших коров имеет розовый цвет, густеет, с трудом сдаивается и при нагревании становится гелеобразным.
Меры профилактики нодулярного дерматита коров:
— идентификация; надзор за обработкой ферм репеллентами;
— вакцинация против оспы. Телятам показана пятикратная доза, скоту в возрасте от полугода – десятикратная;
— перемещения кормов и скота производятся при уведомлении региональных ветеринарных служб;
-необходимость государственного финансирования и круглосуточной работы ветеринарных лабораторий;
— обязательное содействие специалистам при проведении мер против дерматита; выполнение зоогигиенических норм по содержанию животных, устранение сырости; дезинсекция и дезинфекция помещений.