Опасность лейкоза

Лейкоз сегодня занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород. Это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Источником возбудителя инфекции служит животное, зараженное вирусом лейкоза. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных вирусом лейкоза животных. Заражённое животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада. Длительность инкубационного, бессимптомного периода развития болезни может продлиться до семи лет. В большинстве случаев явные внешние симптомы появляются на опухолевой стадии лейкоза. Вакцинопрофилактики и лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно.
При термической обработке вирус погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека. В связи с этим сырое молоко инфицированных и больных лейкозом коров запрещено использовать в пищу людям.
Экономический ущерб при лейкозе крупного рогатого скота складывается из количества вынужденно убитых и павших животных, снижения прироста живой массы, снижения удоя, выбытия стельных коров и нетелей, снижения качества молока, утилизации мяса, утилизации молока.
Лейкоз является наиболее распространенным заболеванием среди крупного рогатого скота на территории Российской Федерации. В 2020 году в сравнении с 2019-м количество вновь выявленных неблагополучных пунктов увеличилось с 356 до 442. Количество заболевших лейкозом животных снизилось с 20 626 голов до 18 636 (животных с гематологическими изменениями в картине крови считают больными лейкозом).
Лейкоз крупного рогатого скота зарегистрирован в 53 субъектах Российской Федерации. Новые неблагополучные пункты по лейкозу крупного рогатого скота зарегистрированы в 36 субъектах Российской Федерации.
Наибольшее количество выявленных неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота по состоянию на 2020 год приходится на территории Республики Татарстан — 108 пунктов, Алтайского края — 87 пунктов, Тюменской области — 32 пункта, Республики Дагестан — 24 пункта, Нижегородской области — 23 пункта, Калининградской области — 19 пунктов, Республики Северная Осетия — Алания — 18 пунктов, Пермского края — 16 пунктов.
Высокая заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом связана с тем, что во многих субъектах России недостаточно полно проводится работа по ликвидации и оздоровлению хозяйств по этому заболеванию, положительно реагирующие животные остаются в стадах, что приводит к заражению здорового поголовья.
С 1 сентября этого года в нашей стране вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 156 “Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота”.
В новых ветеринарных правилах восприимчивые животные делятся на группы:
– больное животное – диагноз ставится на основании положительного гематологического анализа или патологических изменений;
– инфицированное животное – положительный РИД-тест;
– здоровое животное – отрицательные РИД- и гематологический анализ.
В правилах появилось понятие «резервация» – это территория, предназначенная для содержания инфицированного восприимчивого скота в условиях, исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными. «Из резервации животное может уходить на убой, обратно в хозяйство оно выйти не может. Если животное инфицировано, в резервации оно содержится до окончания его хозяйственного использования.
Следует обратить внимание на процент заболеваемости: если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5% от общего количества восприимчивых животных, то больные и инфицированные животные направляются на убой. Если больше 5%, то в резервацию.
Также в эпизоотическом очаге запрещено использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада.