454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Опасайтесь ящура!

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Челябинской области информирует о том, что в селе Прохоры Спасского района Приморского края 21 мая у свиней зарегистрирован ящур. В ФГБУ «ВНИИЗЖ» выделенный геном вируса ящура типа О.

По данным администрации Приморского края РФ на момент возникновения вируса в комплексе находилось 13 448 разновозрастных свиней. По состоянию на утро пятницы пало 2 492 животных. Вариант лечения повышает вероятность выноса эпизоотии за пределы предприятия, в связи с этим для блокировки очага эпизоотии было принято решение о полной ликвидации всего поголовья комплекса. Это около 700 тонн биомассы.

На предприятии введен карантин, который будет действовать 21 день со дня уничтожения последнего заболевшего животного. После обеззараживания помещения работа свинокомплекса может быть возобновлена, но не ранее чем через 2-2,5 месяца. В соответствии с постановлением Приморского края и ветеринарным законодательством для предприятия предусмотрена частичная компенсация ущерба и утилизация отходов.

В Приморском крае и Сахалинской области ведутся карантинные мероприятия: запрещён ввоз и вывоз животных, любых продуктов животного и растительного происхождения, кормов, инвентаря, усилена обработка транспорта. Напомним, что последние вспышки ящура в Приморском крае были зарегистрированы весной 2012 года на территории Хорольского и Октябрьского районов. В Спасском районе, где произошла вспышка заболевания, введен режим ЧС.

В целях предупреждения возникновения и распространения заразных болезней животных Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращает внимание глав муниципальных образований, руководителей сельхозпредприятий, владельцев животных на необходимость усиления контроля за содержанием животных и недопущения их безнадзорного выпаса, проведения профилактической вакцинации восприимчивых животных против ящура, недопущения бесконтрольного убоя скота и выпуска в обращение продуктов убоя не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.