Опасайтесь трихинеллеза при употреблении «дикого» мяса

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям сообщает, что в Кировской  области  установлены ограничительные мероприятия (карантин) по трихинеллезу. Заболевание было выявлено у медведя, добытого на территории охотничьих угодий, закрепленных за Шабалинской районной организацией общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов». На сегодняшний день Челябинская область благополучна по трихинеллезу.

Напомним, что трихинеллез —  это остро или хронически протекающее заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями — нематодами семейства трихинелла. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека. Заболевание протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом. Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней.  Это случается, когда свиньи поедают мясо павших животных или крыс.

Заразиться трихинеллезом можно, если есть сырое или не доготовленное мясо либо сало бурого медведя, кабана, барсука. Поэтому перед употреблением мяса диких животных советуют исследовать на трихинеллез. Охотников в очередной раз предупреждают о необходимости проведения ветеринарной экспертизы мяса животных, являющихся переносчиками опасных для человека болезней.

К мерам профилактики трихинеллеза относится:

  1. Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
  2. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней.
  3. Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
  4. Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

 

На сегодняшний день, Челябинская область благополучна по трихинеллезу.