454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Обращение гражданки рассмотрено: в представленных образцах отсутствуют карантинные вредные объекты и заболевания

21 мая 2020 года гражданка К. обратилась в Управление Россельхознадзора по Челябинской области и сообщила о наличии на земельном участке, расположенном в деревне Бухарино, плодовых деревьев и кустарников со следами повреждений в виде почернения стволов и ветвей, опавших листьев и соцветий.

 

Уполномоченные должностные лица отдела надзора за обеспечением карантина растений, в целях установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинного объекта, провели выездное мероприятие в рамках проверки поступившей информации.

При проведении карантинного фитосанитарного обследования земельного участка по адресу ул. Береговая, д. Бухарино, Сосновского района, Челябинской области и расположенных на участке насаждений разных годов посадки, в том числе сухостой, отобраны образцы поврежденных частей растений и сорные растения по морфологическим признакам схожие с карантинными. Образцы были переданы на исследование в ФГБУ «Челябинская МВЛ».

По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что в представленных образцах отсутствуют карантинные вредные объекты и заболевания. Из не карантинных — выявлены живые личинки розанной листовертки, листовая галловая тля, яблонная полосатая тля и вьюнок полевой.

Перечисленные виды насекомых и растений распространены повсеместно на территории Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области осуществляет мероприятия по контролю направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств, распространение вредителей растений, возбудителей болезней растений, а также растений (сорняков) карантинного значения.

Выявленные при проведении лабораторной экспертизы растения и вредители, не относятся к карантинным организмам.

На основании вышеизложенного, для Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области отсутствуют основания для принятия решения о введении ограничений в отношении подкарантинного объекта.