454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Обнаружен генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 1 ноября 2019 года в пробах биологического материала от дикой птицы, отстрелянной на территории Увельского района Челябинской области, сотрудники ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» обнаружили генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц.

Обнаружен он был неслучайно. Ежегодно управление Россельхознадзора участвует в государственном лабораторном мониторинге особо опасных болезней животных. В рамках данного мониторинга регулярно отбираются сыворотки крови птицы, находящейся в личных подсобных хозяйствах граждан и на птицефабриках, а также дикой и синантропной* птицы. В среднем в год отбирается и исследуется в лабораториях около 8 тысяч проб. При исследовании очередной такой пробы и был выявлен вирус птичьего гриппа.
На территории области работает 7 птицефабрик, где содержится более 27 млн птиц (данные 01.01.2018). Все эти предприятия (Челябинская, Чебаркульская, Магнитогорская, Нагайбакская птицефабрики, «Уралбройлер», «Равис-Птицефабрика «Сосновская» и Уральская мясная компания) ВСЕГДА работают в режиме ЗАКРЫТОГО (невыгульного содержания птицы) типа и в условиях строго пропускного режима для сотрудников с обеспечением спецформы и дезобработки. Потому реальную опасность птичий грипп представляет для птицы, которая содержится в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. У населения области проживает около 0,5 млн голов. Все они находится в условиях свободного выгульного содержания. Потому велика вероятность контакта этой птицы с вольной, дикой птицей, которая и является основным переносчиком вируса гриппа птиц подтипа Н5.
Россельхознадзор рекомендует гражданам изолировать домашнюю птицу (ПОСАДИТЬ ПОД ЗАМОК!) от ВОЗМОЖНОГО контакта с перелетной и дикой птицей. В случае падежа птицы, необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу.
Птицефабрики продолжат свою работу в обычном «закрытом» режиме. Надзорным органом совместно с управлением ветеринарии будет усилен контроль за проведением ими обязательных мониторинговых исследований на грипп птиц в полном объеме.
Россельхознадзор напоминает, что данная болезнь может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. Особую озабоченность вызывает угроза распространения возбудителя гриппа птиц среди поголовья именно домашней птицы.
В настоящее время Российская Федерация официально благополучна по гриппу птиц. Потому распространение этой болезни среди домашней птицы не только приведет к экономическим потерям отдельного фермера, но и отрицательно скажется на всем российском экспорте птицы и продукции птицеводства.

*синантропная птица — не домашняя, но живущая рядом с человеком, например, голуби.

Для справки
Грипп птиц — острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется выраженным лихорадочно–интоксикационным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Наиболее вирулентен подтип Н5N1, который в последние годы приобрёл ряд необычных свойств и имеет высокую патогенность для людей; способность непосредственно инфицировать людей; способность вызывать поражение мозга, печени, почек и других органов; имеет резистентность к противовирусному препарату римантадину и устойчивость к воздействию интерферона.
Вирус гриппа птиц в отличие от такового вируса человека более устойчив в окружающей среде. Мутагенный потенциал вируса гриппа птиц, особенно подтипа H5N1, весьма велик. Свиньи восприимчивы к вирусам гриппа птиц и гриппа человека, поэтому представляется теоретически возможной встреча возбудителей в организме животного.
Генетическими методами доказано, что пандемия испанки 1918–1919 гг. имела «птичье» происхождение.