Обезопасить регион от АЧС

Напомним, что 27 августа в режиме видеоконференции в резиденции Губернатора Челябинской области состоялось заседание оперативного штаба по координации мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных и других особо опасных инфекций на территории Уральского федерального округа. В повестке был вопрос охраны территорий субъектов Российской федерации от заноса африканской чумы свиней животными и животноводческой продукцией из Южного и Центрального федеральных округов. Участие в заседании приняли государственные федеральные инспекторы, представители ГУ МВД России, управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Челябинской области.

Тогда на конференции выступали заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, затем во время включения студии в Москве выступил начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимир Шевкопляс.

Информацию о мероприятиях, направленных на предупреждение распространения карантинных и других особо опасных инфекций на территории Челябинской области, передал Руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов.

По итогам данной конференции было принято решение, с которым главный федеральный инспектор Челябинской области Артем Пушкин ознакомил участников совещания. Так, в частности, решено организовать специальные мероприятия по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов; разработать и утвердить региональную программу по предупреждению, распространению и ликвидации опасных и особо опасных болезней животных с учетом мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней; совместно с ГУ МВД России продолжить реализацию комплекса мер по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, кормов для свиней, в том числе на рынках «выходного дня»; продолжить проверки предприятий общественного питания в части утилизации и уничтожения пищевых отходов; продолжить мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов; обеспечить режим биологической защиты на свиноводческих предприятиях всех форм собственности.