454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об усилении ветеринарного контроля за ввозом птицеводческой продукции из города Актау Республики Казахстан в связи с выявлением генома вируса гриппа А птиц

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» при лабораторных исследованиях биоматериала, отобранного от павших лебедей, обнаруженных на берегу Каспийского моря в городе Актау Республики Казахстан, выявлен геном вируса гриппа А птиц и установлен подтип вируса Н5. В целях предотвращения заноса возбудителя вируса гриппа А птиц на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан Управлением Россельхознадзора по Челябинской области усилен ветеринарный контроль при ввозе птицеводческой продукции.

Грипп птиц – контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопатогенными типами (высокопатогенный птичий грипп).
Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью.
Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии Перрончито, который дифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г. Вирусная природа возбудителя установлена итальянским ученым Гентании в 1902 г.
В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванный подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается периодически в виде эпизоотических вспышек. С начала XXI в. вспышки высокопатогенного гриппа птиц начали регистрировать во многих странах (после распространения его перелетными птицами из Юго-Восточной Азии). С 2005 г. птичий грипп, вызванный высокопатогенным вирусом штамма H5N1, занесенный с дикой перелетной и водоплавающей птицей, регистрируют и в России.
Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Дополнительная информация размещена на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке: http//www.fsvps.ru/fsvps/flu/info/.