454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об уничтожении запрещенной к ввозу растительной продукции в 2018 году

С начала 2018 года в Челябинской области установлено 5 случаев выявления растительной продукции, подпадающей под действие Указа Президента РФ от 22 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В рамках межведомственного взаимодействия пресечены 3 попытки ввоза яблок польского происхождения. Общий вес задержанных партий более 57,1 т.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий с целью мониторинга мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, выявлены 2 партии продукции — яблоки и груши свежие польского происхождения, находящейся на реализации на оптовом рынке г. Челябинска, общим весом 2,4 т.
Вся запрещенная к ввозу продукция общим весом 59,5 т была изъята и уничтожена механическим способом на полигоне Увельского ветеринарно-санитарного утилизационного завода.
Кроме того, 7 декабря 2018 года должностными лицами отдела надзора за обеспечением карантина растений впервые была уничтожена партия продукции высокого фитосанитарного риска – 20 т яблок свежих, ввезенных на территорию Российской Федерации из Р. Казахстан. Основанием для уничтожения послужили выявленные нарушения Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, а именно несоответствие перевозимой продукции информации, указанной в фитосанитарном сертификате и документах о происхождении продукции, сопровождающих груз.
Уничтожение запрещенной к ввозу и реализации подкарантинной продукции производилось в соответствии с правилами и нормами, предусмотренными законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Отметим, что в Челябинской области за 4 года введения ограничительных мер уничтожено более 434 тонн овощей и фруктов, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, из них около 400 тонн были обнаружены должностными лицами при попытке незаконного ввоза в Россию с территории Республики Казахстан и 34 тонны при мониторинге мест хранения и реализации продукции растительного происхождения на складах и рынках Челябинской области.