454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об угрозе заноса на территорию Российской Федерации опасного заболевания винограда

 

 

Тщательный контроль ввозимого в РФ посадочного материала винограда – гарантия защиты территории страны от заноса карантинного заболевания — .

 

С ростом объемов международной торговли и выходом на новые рынки повышается и угроза попадания на территорию Российской Федерации карантинных вредных организмов с растительной продукцией. Одной из таких угроз  является карантинное заболевание – бактериальное увядание винограда. Возбудителем его являются бактерии Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willemset.al.). Бактерии сохраняются в инфицированном посадочном материале, растительных остатках, почве. Впервые симптомы болезни были описаны в 1879 году в Италии. В настоящее время заболевание распространено на виноградниках Европы, Южной Африки, Турции. В 1978 году было обнаружено на территории Молдавии. На территории РФ бактериальное увядание винограда не зарегистрировано.

Симптомы поражения заболеванием проявляются на всех органах виноградного растения: побегах, листьях, соцветиях, корнях. При сухой теплой погоде болезнь проявляется слабо и протекает в скрытой форме. Вспышка отмечается в годы с холодной и влажной весной. На пораженных однолетних побегах винограда нижние почки не распускаются либо сразу после распускания засыхают. Из верхних почек развиваются слабые побеги с морщинистыми хлоротичными листьями, на черешках и жилках которых видны черные, растрескивающиеся, продольные некрозные пятна. На зеленых побегах появляются темно-коричневые продольные некрозные участки, которые затем образуют глубокие трещины, раны. На листьях появляются многочисленные мелкие красно-бурые пятна. На больных кустах – аномальное развитие соцветий, почернение и усыхание цветков Потери урожая при сильном поражении могут достигать 80 % и больше. В дальнейшем зараженные виноградники вырождаются и гибнут.

Основной источник первичной инфекции – зараженный посадочный материал. Бактерия легко передается с помощью рабочих инструментов (секатора, ножа) через раны при обрезке, контакте между больными и здоровыми растениями, переносится насекомыми, ветром, водой.

При выявлении бактериального увядания винограда, больные растения выкорчевываются, сжигаются, вводится особый карантинный режим.

С целью недопущения заноса на территорию Российской Федерации заболевания, запрещается ввоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения бактериального увядания винограда.