454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об участии руководителя Управления Россельхознадзора в заседании комиссии по контрафакту

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На повестку дня было вынесено два вопроса – о реализации указа президента о соблюдении запрета на ввоз санкционной продукции, а также о противодействии незаконному обороту стройматериалов. С докладом на заседании выступил Руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов.

По словам губернатора, работа комиссии по контрафакту носит системный характер, это определяется комплексом условий, когда в регионе и в стране в целом есть нарушения в поставках импортных товаров, несоблюдение требований технических регламентов, стандартов ветеринарных и фитосанитарных норм. Для нас важно снизить масштабы незаконного оборота продукции в разных секторах экономики области. И для этого нам надо организовать качественное межведомственное взаимодействие.
Начальник регионального пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ Олег Плищинский доложил главе региона о мерах, предпринимаемых по недопущению к ввозу на территорию Челябинской области санкционной продукции, в соответствии с Указом президента от 06.08.2014 года № 560. «Эта проблема для Челябинской области как территории, граничащей с Казахстаном, является достаточно острой. Всего за 2016 – первый квартал 2017 года при попытке ввоза было изъято около 80 тонн фруктов производства Италии, Испании и Польши».
«При перемещении запрещенных товаров в целях сокрытия страны происхождения использовались такие виды ухищрений, как изготовление подложных сертификатов, перемаркировка страны-производителя товаров либо их переклейка, а также полная подделка сопроводительных документов на груз», – сообщил начальник погрануправления. Также он отметил, что, кроме проведения досмотра товаров на таможне, с целью исключения ввоза санкционных товаров с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию в приграничной зоне силами межведомственных мобильных групп осуществляется контроль транспортных средств.
Подробно об организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по соблюдению запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, установленного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» доложил Руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов.
Он отметил, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и сохранения благополучия Челябинской области, Управление Россельхознадзора осуществляет комплекс контрольно-надзорных мероприятий, в том числе и совместных с УФСБ России по Челябинской области, ПУ ФСБ России по Челябинской области, ГУ МВД Российской Федерации по Челябинской области, таможней всоответствии с заключенными планами и соглашениями.Управлением организованы временные контрольные ветеринарные пункты (ППУ) на российско-казахстанском участке государственной границы: автомобильные ППУ «Николаевка»,ППУ «Бугристое», железнодорожные ППУ «Магнитогорск», ППУ «Челябинск», в рамках действующих соглашений с федеральными органами налажена работа ФКП, расположенных на росийско-казахстанском участке границы – ФКП г. Троицк, ФКП Варна.
В 2016 году Управлением совместно с правоохранительными и надзорными органами проведена следующая работа по исполнению указов. С УФТС России по Челябинской области в 2016 году при проведении совместных мониторинговых мероприятий по местам хранения, складирования и реализации сельскохозяйственной продукции выявлено 9,751 тонны (2 случая) «санкционной» подкарантинной продукции. Данная продукция изъята и уничтожена. С УФСБ России по Челябинской области в июле 2016 года по оперативной информации, поступившей в рамках межведомственного взаимодействия, на одном из оптово-розничных плодоовощных рынков г. Челябинска выявлена партия «санкционной» подкарантинной продукции-12 тонн. Данная продукция изъята и уничтожена. С ГУ МВД России ГИБДД по Челябинской области совместно с сотрудниками ГИБДД по Челябинской области проведено 125 рейдовых мероприятий на 145 км автодороги Челябинск-Троицк-Казахстан, досмотрено 3026 автотранспортных средств. В ходе проведенных мероприятий выявлено 41 нарушение действующего законодательства РФ – нарушение правил ввоза/вывоза подкарантинной продукции и перевозке по территории РФ. По фактам выявленных нарушений возбуждено 41 дело об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ. Задержано и не допущено к ввозу в Российскую Федерацию из Республики Казахстан 70 голов мелкого рогатого скота по причине отсутствия ветеринарных сопроводительных документов Таможенного союза. Задержано при вывозе в Республику Казахстан 1,3 тонны животноводческих грузов. С ПУ ФСБ России по Челябинской области не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 278 автотранспортных средств. Общее количество запрещенной к ввозу продукции 3705 тонн. Основаниями для возврата подкарантинной продукции послужили отсутствие фитосанитарных сертификатов; наличие недостоверности и неправильности в оформлении документов, сопровождающих продукцию; отсутствие этикеток (маркировки) на упаковке продукции. Транспортные средства, перевозившие подкарантинную продукцию в Российскую Федерацию, возвращены на территорию Р. Казахстан.
Не допущено к ввозу в Российскую Федерацию и возвращено на территорию Республики Казахстан 1356 тонн продукции животноводства и кормов, 885 голов сельскохозяйственных животных, 96 тонн шкур крупного рогатого скота, 3500 шт. пищевого яйца, 2776 утят и гусят, 0,25 тонны кишечного сырья, 0,8 тонны охотничьих трофеев.
Причиной возврата подконтрольных грузов явилось несоблюдение Единых требований ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза, отсутствие в ветеринарных сертификатах всех требуемых сведений в соответствии с законодательством и внесение недостоверных сведений, перемещение продукции в сопровождении фальсифицированных ветеринарных сертификатов, ввоз продукции, попадающей под санкции.
Кроме того, в 2016 году общий объем запрещенной к ввозу и обороту «санкционной» подкарантинной продукции составил 88 тонн.
Отмечу, что у же в первом квартале 2017 года проведено 31 рейдовое мероприятие совместно с ГИБДД России по Челябинской области и челябинской таможней, в ходе проведения которых досмотрено 657 транспортных средств, выявлено 1 нарушение при ввозе подкарантинной продукции, возвращено 20 тонн свежих фруктов на территорию республики Казахстан, при вывозе — 2 нарушения законодательства в области карантина растений, объем продукции вывозимой с нарушениями составил 20,75 тонны, в отношении продукции проведены лабораторные исследования, выдан фитосанитарный сертификат. При взаимодействии с ПУ ФСБ России по Челябинской области предотвращен 61 случай незаконного ввоза на территорию РФ подкарантинной продукции — плодоовощная продукция, зерно и продукты его переработки, прочие продовольственные грузы, общий вес продукции, возвращенной на территорию сопредельного государства составил 738 тонн. Основанием для возврата послужило отсутствие фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию; несоответствие продукции, указанной в фитосанитарном сертификате.
Не допущено к вывозу 9 транспортных средств, причиной запрета вывоза послужило отсутствие документов на продукцию (41 тонна зерна и продуктов его переработки, 198 кубометров лесоматериалов). После проведения лабораторных исследований и установления фитосанитарного состояния на продукцию выданы фитосанитарные сертификаты, и продукция была допущена к вывозу.
По состоянию на 20 апреля 2017 года должностными лицами Управления установлено 3 случая выявления «санкционной» продукции или 21 тонна продукции растительного происхождения (яблоки, лимоны, груши.
Также в ППУ не допущено к ввозу в Российскую Федерацию по причине нарушения ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза 910 тонн продукции животноводства и кормов, в виду нарушения ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза не допущен вывоз из Российской Федерации 215 голов домашней птицы. 17 апреля на ППУ «Бугристое» выявлено автотранспортное средство с маслом сливочным в количестве 20 тонн. В процессе проводимых мероприятий, документарного и физического контроля, установлен факт перемаркировки масла сливочного производства Украины в Республике Казахстан и попытке поставки запрещенной к ввозу продукции в Российскую Федерацию под видом казахстанской.

В целом, отметив успехи правоохранительных и контрольных органов по исполнению указа Президента РФ, Борис Дубровский поручил ведомствам провести сравнительную характеристику показателей работы других приграничными территориями, изучить положительные примеры межведомственного взаимодействия и координации совместной деятельности и организовать обмен опытом.

Для справки
Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Челябинской области создана во исполнение указа Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» в целях совершенствования государственного управления в сфере противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной. Комиссия является коллегиальным органом, осуществляющим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также мониторинг и оценку ситуации в этой сфере на территории Челябинской области.