454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об участии Россельхознадзора в заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский 27 октября провел «круглый стол» на тему «Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль: проблемы реализации». В ходе «круглого стола» были озвучены проблемы применения норм законодательства, направленные на реализацию изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Отмечена необходимость совершенствования норм статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В ходе мероприятия с участием членов Совета Федерации, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией контрольно-надзорных полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за использованием и охраной земель. От Россельхознадзора с докладом выступила заместитель начальника Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Надежда Павлова.
По словам Сергея Лисовского, современное земельное законодательство в последнее время претерпело существенные изменения, которые затронули вопросы государственного управления земельными ресурсами, государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.
В ходе заседания были рассмотрены проблемы по осуществлению муниципального земельного контроля.
Активно обсуждался вопрос о передаче органам местного самоуправления полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях. Однако, как отметила Н. Павлова, эффективность осуществления муниципального земельного контроля в отношении земель сельскохозяйственного назначения остается на низком уровне.
Сергей Лисовский также обратил внимание на то, что в большинстве субъектов Российской Федерации не разработаны и не утверждены законы о муниципальном земельном контроле. Не все субъекты Российской Федерации понимают свою особую роль в обеспечении контрольно-надзорных мероприятий.