454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об участии представителя Управления в агрономическом совещании

1 апреля 2019 года в Челябинске состоялось областное агрономическое совещание, где были поставлены основные задачи в отрасли растениеводства на 2019 год. В работе совещания принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Управление Россельхознадзора по Челябинской области представлял заместитель Руководителя Виктор Мацепа.

В своем приветственном слове участникам совещания Алексей Текслер сказал, что Челябинская область обладает самыми большими посевными площадями среди уральских регионов, лидирует по совокупным объемам производства сельскохозяйственной продукции, полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность и выходит на экспортные поставки. Необходимость сохранить приоритетность аграрной отрасли Алексей Текслер уже обозначил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. В текущем году, как сообщил врио Губернатора, до аграриев области ранее, чем обычно, доведены погектарные субсидии.
С целью организованного проведения посевной кампании до 1 июня до сельхозтоваропроизводителей будет доведен 1 млрд рублей господдержки.
Пленарную часть агросовещания провел исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков.
С основным докладом выступил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Он кратко подвел итоги развития отрасли растениеводства в предыдущем году и поставил задачи на 2019 год. На развитие сельскохозяйственного производства будет направлено из областного и федерального бюджетов 4,1 млрд рублей. Посевная площадь в этом году, по предварительной информации, составит 1 млн 938 тыс. гектаров, на 25 тыс. га больше, чем в 2018 году. Планируется увеличить посевную площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами на 14 тыс. гектаров (она составит 1 млн 408,5 тыс. гектаров), в том числе на пять тысяч гектаров — под посевами твердой пшеницы. В связи с высокой потребностью в фуражном зерне предприятия увеличивают площади под ячменем на 16,5 тыс. гектаров. Клин масличных культур вновь вырастет почти на 20 тыс. гектаров и составит 180 тыс. гектаров, тем самым приблизится к оптимальному значению — 15% масличных в структуре сева. В этом году температурный режим на весну и лето обещает быть выше прошлогоднего. Запасы продуктивной влаги в почве на сегодня составляют только 58-81 % от нормы. В связи с этим ставится задача оптимизировать все ресурсы и провести сев в более ранние сроки. С середины апреля необходимо начать работы в полях по влагозадержанию. Основной сев должен быть завершён не позднее 1 июня.
На пленарном заседании выступили ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко, директор комплекса растениеводства и животноводства ООО «Чебаркульская птица» Владимир Пупырев, генеральный директор ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов.
Также на совещании выступил заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа.
Он, в частности, отметил, что исполнение карантинного законодательства – основа фитосанитарной безопасности Челябинской области. Ведь на территории Челябинской области имеется 7 карантинных организмов, входящих в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков), по которым в настоящее время наложен карантин или установлена карантинная фитосанитарная зона. Для хозяйствующих субъектов, занимающихся производством растительной сельскохозяйственной продукции, опасность представляют три карантинных объекта, имеющихся на территории области: это карантинные сорные растения — горчак ползучий (розовый); повилика и карантинные возбудители болезней — золотистая картофельная нематода.
Распространение карантинных объектов снижает урожайность и товарные свойства продукции растительного происхождения и, в конечном итоге, способно причинить значительный вред сфере сельского хозяйства. В отсутствии заражения или засорения карантинными вредными организмами должны быть заинтересованы, в первую очередь, сами хозяйствующие субъекты. Но они могут пострадать от неосмотрительных или намеренных действий недобросовестных участников оборота сельскохозяйственной продукции, не придающих существенного значения карантинной фитосанитарной безопасности продукции или объектов. Россельхознадзор принимает все меры, направленные на минимизацию рисков распространения вредных организмов, характерных для сельскохозяйственной продукции, производимой в области.