454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об участии представителя Россельхознадзора в заседании совета Союза К(Ф)Х и СХК

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области прошло итоговое заседание Совета некоммерческого партнерства «Союз К(Ф)Х и СХК Челябинской области». На нем с докладом выступила начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Шатоха.

Речь шла о декларировании зерна, используемого на пищевые и кормовые цели, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Она, в частности, проинформировала, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874 зерно, поступающее на пищевые и кормовые цели, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Декларация о соответствии выдается органом по сертификации продукции только в случае проведения всех необходимых лабораторных исследований зерна и его соответствия установленным нормативам. Только после получения данного документа сельхозпроизводитель имеет право перемещать и реализовывать свою продукцию, а покупатель оформлять договоры купли-продажи. Перевозки и продажа зерна без декларации о соответствии на территории Таможенного союза запрещены действующим законодательством.
В случае выявления нарушений требований технических регламентов в отношении как продавцов, так и покупателей применяется административная ответственность по ст.14.43 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.