454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об участии представителя Россельхознадзора в заседании комиссии по реализации государственной пограничной политики

12 ноября в Челябинской области прошло заседание комиссии по реализации государственной пограничной политики. На заседании обсуждались меры по недопущению трансграничных пожаров и распространению через госграницу заболеваний, которые переносят домашние животные. Вел заседание Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Участником совещания стал временно исполняющий обязанности Руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Игорь Доможиров.

С докладами выступили начальник отделения охраны госграницы Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по области Игорь Сморчков, который подчеркнул, что с 2013 года действует Соглашение, подписанное между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о профилактике и тушении лесных и степных пожаров на приграничных территориях. Зона совместной охраны составляет 10 км с обеих сторон. Благодаря реализации профилактических мер главами приграничных муниципальных районов и руководителями предприятий число возгораний, связанных с переходом пожаров на землю сопредельного государства, существенно снизилось – с 22 в 2011 году до трех в 2017-ом (три на территории Троицкого района). В этом году 26 октября произошел один пожар на территории Брединского района, который был оперативно ликвидирован – потушен 27 октября. По данным МЧС Росси по Челябинской области, за последние 15 лет на приграничных территориях с Республикой Казахстан ЧС и происшествий не зарегистрировано.
Что касается второго вопроса, то, обсуждая меры по недопущению распространения через границу инфекционных заболеваний, переносимых домашними животными, прозвучало предложение о создании так называемой «буферной зоны» на территории Челябинской области, граничащей с Казахстаном. Такие карантинные полосы уже появились в Ростовской, Курской и Саратовской областях, а также в Хабаровском и Забайкальском краях. Борис Дубровский поручил заместителю губернатора – министру общественной безопасности Челябинской области Олегу Климову изучить вопрос целесообразности их создания на территории Южного Урала.
В свою очередь Управление Россельхознадзора по Челябинской области принимает необходимые меры по повышению биологической безопасности региона при ввозе животных, продукции животноводства, а также кормов и кормовых добавок из сопредельных государств. Охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств имеет особенно большое значение в настоящее время, когда возросли и расширились экономические связи между государствами, чрезвычайно усовершенствованы средства сообщения и перевозок.
В целях охраны территории Российской Федерации от заноса инфекционных заболеваний с домашними животными усилен контроль в международных воздушных пунктах пропуска, на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации. Основное внимание уделяется соблюдению Единых ветеринарно-санитарных требований при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза животных, выполнению ветеринарных требований при перевозках в пределах Таможенного союза.
За 9 месяцев 2018 года по результатам совместной работы с ПУ ФСБ России по Челябинской области во временно организованных контрольных ветеринарных пунктах на российско-казахстанском участке Государственной границы по причине несоответствия ветеринарно-санитарных требованиям Таможенного союза не допущено к ввозу в Российскую Федерацию более 139 тонн поднадзорных животноводческих грузов, 4 животных, 2 охотничьих трофея, 584000 яиц. Не допущено к вывозу из Российской Федерации в Казахстан 130 тонн поднадзорных животноводческих грузов, 15 голов животных.