454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об участии представителя Россельхознадзора в пресс-конференции, посвященной качеству молочной продукции, выпускаемой на территории области

25 мая в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвященная качеству молочной продукции, выпускаемой на территории области. В конфеенции приняли участие Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области; Сергей Тузов, начальник отдела государственного ветеринарного контроля (надзора) управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области; Евгений Фомин, член Совета Челябинского областного отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Управление Россельхознадзора по Челябинской области представляла госинспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Елена Савельева.

Она и стала основным спикером. Ведь накануне южноуральский Россельхознадзор сообщил, что почти 30% молочной продукции, выпускаемой на территории области, не соответствует требованиям регламента и более того, она не безопасна. С начала года Управление Россельхознадзора проверяло кисломолочную продукцию, молоко, сливочное масло, сметану, сыры и творог на соответствие технических регламентов Таможенного союза. Из отобранных 78 проб в 21 не соответствовала требованиям. Потому основной поток вопрос был адресован специалисту Россельхознадзора.
Елена Савельева напомнила, что Россельхознадзором с 2010 года осуществляется плановый государственный лабораторный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения и кормов для животных. В 2017 году в соответствии плана лабораторных исследований остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Челябинской области, а также в рамках государственного задания лабораторий, специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора произведен отбор и направлено в ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП» (г. Москва) и ФГБУ «Челябинская МВЛ» 981 проба продукции животного происхождения для определения остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных. В том числе молоко сырое (96, из них 21 не соответствуют требованиям), молочная продукция (143, из них 23 не соответствует требованиям ГОСТ по жирно-кислотному составу, т.е. фальсифицированы растительными жирами).
На 2018 год запланирован в рамках мониторинга отбор 562 проб (2237 исследований). Уже Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в 2018 году были проведены исследования молочной продукции на показатели качества и безопасность в рамках программы государственного мониторинга. Отбор проб молочной продукции проводили в рамках проведения совместных мероприятий с Роскачеством, внеплановых проверок социальных учреждений по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, совместно с Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, по обращению граждан и в рамках плановых проверок.
Из 78 проб, отобранных в 2018 г., 21 проба молочной продукции не соответствовала требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Пробы были направлены для исследования в ФГБУ «ЧМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», лабораторию Роспотребнадзора. Информация о выявленных нарушениях направлена в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

Остановилась Елена Владимировна и на внедрении системы «Меркурий». За 2017 год было обработано от индивидуальных предпринимателей 325 заявлений, от юридических лиц 306 заявлений для предоставления допуска в системе ФГИС Меркурий. Приостановлено 40 заявлений в доступе, т.к. были ошибки в заполнении заявлений. За 2018 год было обработано от индивидуальных предпринимателей 206 заявлений, от юридических лиц 223 заявлений. Из-за ошибок приостановлено 34 заявления.

Как сообщил замминистра, в списке нарушителей, как правило, нет предприятий известных торговых марок, которые производят основной объём молочной продукции и поставляют его торговым организациям. «Наши перерабатывающие предприятия работают с федеральными сетями, а у них очень серьёзная служба входного контроля качества. Соответственно и свой выходной контроль наши переработчики делают на очень высоком уровне. Поэтому можно утверждать, что население нашей области употребляет качественную продукцию, которая соответствует требованиям Таможенного Союза. Кроме того, благодаря санкциям, начиная с 2014 года переработчики обратили серьёзное внимание на техническое перевооружение производства, установку современных линий. И Таможенный Союз накладывает на нас дополнительные обязанности в части выполнения международных обязательств, — подчеркнул заместитель министра. — В январе этого года Роспотребнадзор проводил проверку всех крупных молокоперерабатывающих предприятий Челябинской области. Была проверена продукция Чебаркульского, Златоустовского, Копейского, Саткинского молочного заводов, ООО «Ореол», «Уральской молочной компании», предприятия «Подовинновское молоко», пальмового масла в ней обнаружено не было».

По словам Александра Раевского, выявленные нарушения говорят в первую очередь о несовершенстве работы по 44 Федеральному закону, которым руководствуются все социальные учреждения при осуществлении закупок. Наличие частых нарушений в социальной сфере, связанных с поставкой некачественной продукции, подтвердил Сергей Тузов. По сложившейся практике продукция крупных молокоперерабатывающих предприятий практически не попадает в социальную сферу. Поставки продукции осуществляют юридические лица, которые нередко используют продукцию фальсифицированную, не отвечающую требованиям и стандартам качества, потому что основной критерий по 44 ФЗ – это цена. Министерство сельского хозяйства совместно с федеральной службой Роспотребнадзора неоднократно обращались в Законодательное собрание Челябинской области, в федеральное министерство сельского хозяйства с предложением выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы внести изменения в федеральный закон, включив в процедуру торгов необходимые критерии отбора по качественным показателям хотя бы в отношении продуктов питания. Пока же, при проведении проверок иногда случается так, что проверяющие не могут найти предприятия-нарушителей, зарегистрированные по указанным адресам, с помощью перерегистрации они уходят от ответственности. Материалы в этом случае передаются правоохранительным органам.

Несколько изменить ситуацию позволит система «Меркурий», которая начнёт действовать повсеместно с 1 июля, даже на объектах социальной сферы, и, например, при получении информации из системы быстрого оповещения «Сирано», не даст оформить сопроводительные документы на уже выявленную некачественную продукцию. Кроме того, по словам Сергея Тузова, «систему невозможно будет обмануть». «Сейчас мы сопровождаем, грубо говоря, сырое молоко, но не сопровождаем готовую продукцию. Но с 1 июля документы будут выдавать и на переработку, и если на завод принято определённое количество сырого молока, а выход продукции будет больше, то система не даст произвести эту «лишнюю» продукции. Это также исключает включение в состав молока других составляющих», – объяснил он. На сегодня все крупные предприятия агрокомплекса уже внесены в систему, в том числе все молокоперерабатывающие предприятия области и больше 120 предприятий, которые производят сырое молоко. Все поставщики уже поставляют продукцию и сопровождают ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде.

По словам ещё одного участника пресс-конференции, члена совета Челябинского областного отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»Евгения Фомина, представляющего также одно из сельскохозяйственных предприятий области, по системе «Меркурий» производители молока начали работать с заводом-переработчиком с 1 мая, в тестовом режиме. «Мы несём ответственность за то молоко, которое поставляем на молзавод, – отметил он. – Мне кажется, очень важно говорить о повышении осознанности, каждый должен отвечать за то, что он делает. Когда люди поймут, что мы взаимосвязаны, тогда, может быть, и не нужно будет вводить никакие системы дополнительного контроля».