454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об участии представителей Россельхознадзора в круглом столе на тему «Безнадзорные животные в городской среде»

25 мая Общественная палата Челябинской области провела круглый стол по проблемам безнадзорных животных в регионе. Управление Россельхознадзора по Челябинской области представляли заместители начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Геннадий Кринов и Алла Махнева.

Участие в круглом столе «Безнадзорные животные в городской среде» приняли представители Законодательного собрания, Администрации Челябинска, Челябинской городской Думы, ОГБУ «Челябинская ветстанция», МУП «Городской экологический центр», а также зоозащитники. Провел встречу заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
Открыл круглый стол первый заместитель главы Челябинска Юрий Параничев. Он отметил, что проблема большого количества безнадзорных животных на территории мегаполиса требует комплексного решения. Отлов кошек и собак он назвал борьбой с последствиями. Чтобы справиться с причиной, уверен чиновник, необходимо менять законодательство и сознание людей, прививать им ответственность за своих питомцев.
По данным директора МУП «Городской экологический центр» Игоря Галичина, за последние два месяца в городе было отловлено 178 безнадзорных животных, из них 73 были переданы волонтерам для поиска новых хозяев. Как отметила зоозащитница, член рабочей группы ОП по решению проблемы безнадзорных животных Светлана Гришаева делать это сегодня становится все сложнее: мегаполис столкнулся с переизбытком четвероногих. Эксперт представила собравшимся дорожную карту по исправлению ситуации.
В план мероприятий, разработанный рабочей группой, вошли следующие инициативы: ввести обязательное чипирование домашних животных, ввести обязательную вакцинацию домашних животных от бешенства, ввести запрет продажи домашних животных на рынках, определить правила содержания и выгула питомцев, внедрить комплекс образовательных мероприятий для населения, ввести патент на размножение домашних животных.
Также в рамках круглого стола прозвучала инициатива провести в городе масштабное экологическое исследование — оценку популяции безнадзорных животных. На сегодняшний день таких данных нет. Но самое главное, отметили участники встречи, это разработка федерального закона об ответственном обращении с животными.
Россельхознадзор смотрит на проблему безнадзорных животных в городской среде по-своему. Ведь в современном мегаполисе большинству горожан сложно представить свою жизнь без домашних питомцев, будь то собака, попугай или кот. При содержании домашних животных в многоквартирных домах, владельцы животных сталкиваются с такими проблемами, как необходимость регулярного ветеринарного обслуживания домашних животных; отсутствие специально отведенных мест для выгула домашних животных; отсутствие специальных мест для захоронения трупов домашних животных.
Проблема несоблюдения правил при утилизации биологических отходов усугубляется ростом популяции безнадзорных животных, и связанных с этим, вспышек болезней, в том числе бешенства. Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно-неблагополучной по бешенству животных. В 2014 году лабораторно подтверждено 72 случая заболевания бешенством, 2015 году – 33 случая, в 2016 году – 44 случая, с начала 2017 года – 8 случаев, при этом ежегодно отмечаются случаи бешенства в крупных населенных пунктах (Челябинск, Магнитогорск и пр.).
Россельхознадзор напомнил о местах утилизации биологических отходов в Челябинской области. На территории Челябинской области деятельность по утилизации биологических отходов осуществляют несколько предприятий, а именно ООО «ЭККриД» – утилизационный завод, осуществляет сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I — IV класса опасности, производственная мощность предприятия по переработке биологических отходов – 800 тонн в месяц; ООО «Башмедотходы» (г. Копейск) – предприятие осуществляет утилизацию лекарственных препаратов, утилизацию биологических отходов; крематоры для животных в г. Челябинске – ИП Рыжкова В.В. (ветеринарная клиника «Велес-Вет»), Фонд зоозащиты «Спаси меня»; вптицеводческих и свиноводческих хозяйствах области работают 20 котлов Лапса; на территории Челябинской области расположено 28 действующих скотомогильников. Регулярно сотрудники Россельхознадзора проверяют данные предприятия. Так, на ООО «ЭККриД», где проводилась в 2014 году плановая проверка, нарушений в сфере ветеринарного законодательства не выявлено. В 2014 году
Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведено обследование территории, арендуемой ИП Рыжковой В.В., для размещения на ней крематора, нарушений не выявлено. В отношении ООО «Башмедотходы» Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в 2015 году проведена плановая проверка, выявлен ряд нарушений в сфере ветеринарного законодательства, руководитель предприятия привлечен к административной ответственности. В настоящее время проводится плановая проверка в отношении МУП «Горэкоцентр». Кроме того, специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области принимали участие в обследовании и инвентаризации сибиреязвенных скотомогильников, проводимых Природоохранной прокуратурой Челябинской области. В ходе обследований проведён отбор образцов почвы для исследования на наличие возбудителя сибирской язвы, результат отрицательный. По результатам инвентаризации выявлено, что из 64 скотомогильников 29 – не действующие (захоронения не производились последние 5 лет). На заседании оперативного Штаба по координации проведения мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Челябинской области от 24.07.2014 г. № 17 принято решение об исключении из Реестра скотомогильников 29 недействующих захоронений биологических отходов на территории Челябинской области. Поставлен вопрос о взятии их на баланс муниципалитетами. Прокуратурой Челябинской области направлены соответствующие судебные иски.
Сотрудники надзорного органа отмечают, что до настоящего времени так и не принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», проект федерального закона № 458458-5 от 22.11.2010 года был принят в первом чтении ГД ФС РФ 23.03.2011 года и возвращен на доработку, также как и после второго чтения в 2017 году. В законе предусмотрено определить обязанности владельца животных, документ содержит открытый перечень запретов при обращении с животными. В указанный документ Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в 2012 году подготовлен и направлен в ЗСО Челябинской области ряд поправок и предложений.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области, также напомнили об административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. По ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ это влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 500 000 до 700 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Россельхознадзором также были внесены следующие предложения во избежание появления вспышек болезней, в том числе общих для человека и животных, а именно: принятие на региональном и муниципальном уровнях нормативно-правовых актов, закрепляющих ответственность владельцев за содержание домашних и других животных, регулирование рынка продаж животных (в том числе частных питомников, «птичьих» рынков, мест несанкционированной торговли); организация эффективной системы регулирования численности бродячих животных (отлов, кастрация с последующей передачей животных в «добрые» руки, гуманная вынужденная эвтаназия бесхозяйных животных, и др. меры) являющихся потенциальными разносчиками вируса бешенства и прочих опасных болезней, общих для человека и животных; неукоснительное выполнение владельцами и организациями правил утилизации биологических отходов; проведение рекультивации земель, на которой размещены несанкционированные захоронения животных в городской черте; рассмотрение вопроса о выделении земельного участка для организации захоронений животных после их кремации в дальнейшем, проводить утилизацию трупов только на специализированных площадках.