454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об отсутствии возбудителя сибирской язвы в почве Саткинского района

Как уже сообщалось, Управление Россельхознадзора по Челябинской области в июле проверило 5 мест захоронений животных в Саткинском районе Челябинской области на соответствие требованиям «Ветеринарно-санитарным правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». В лабораторию были направлены пробы с целью исключения наличия в почве возбудителя особо опасного инфекционного заболевания как сибирская язва. В результате проведенных исследований из доставленных проб почвы возбудитель сибирской язвы не выделен.

Проверка мест захоронений в Саткинском районе прошла по просьбе администрации Саткинского муниципального района. В инспекции приняли участие не только сотрудники Россельхознадзора, но и главный ветврач ОГБУ «Златоустовская ветеринарная станция», главный специалист отдела по развитию сельского хозяйства Управления строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района.
Комиссией в соответствии с нормативным документом МУК 4.2.2941-11 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики сибирской язвы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней» были осмотрены и обследованы захоронения в поселках Рудничный (Бакальское городское поселение), Малый Бердяуш (Саткинское городское поселение), поселка Межевой (Межевое городское поселение), Сулея (Сулиинское городское поселение) и Айлино (Айлинское сельское поселение).
Несмотря на получение отрицательного результата – возбудитель сибирской язвы не выделен, все ветстанции предупреждены надзорным органом об обязанности поддержания скотомогильников в состоянии согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Напомним, что сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание домашних, диких животных, людей. Основным источником инфекции для человека являются больные травоядные животные, которые в течение периода болезни выделяют возбудитель (с мочой, испражнениями, слюной) во внешнюю среду – в почву, которая становится резервуаром инфекции для животных. Заражение происходит, как правило, алиментарным путём (пищевой). В большинстве случаев человек заражается при разделке туш вынужденно убитого скота, при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, находившихся в контакте с объектами, заражёнными возбудителем сибирской язвы (трупы животных, шерсть, шкуры, щетина, кожа и др.)
Бесконтрольное распространение возбудителя может привести к эпидемии среди животных и населения. Поэтому важен не только контроль в местах захоронения животных, но и своевременное проведение лабораторных исследований биоматериала отобранного от подозрительных по заболеванию животных и объектов внешней среды.

В Челябинской области 17 сибиреязвенных захоронений, которые находятся в Ашинском, Брединском, Кизильском, Красноармейском, Кунашакском, Троицком, Варненском, Уйском, Чебаркульском, Пластовском районах, в городах Магнитогрск, Челябинск. Специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области регулярно проводят их обследования и направляют пробы почвы на исследование.