454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об основных нарушениях при проверке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в Челябинской области

В Челябинске состоялась XXIV областная отчетно-выборная конференция «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области». С докладом на конференции выступил министр сельского хозяйства области, председатель регионального фермерского союза Сергей Сушков. Управление Россельхознадзора по Челябинской области представлял заместитель руководителя Виктор Мацепа.

Подводя итоги прошлого года, Сергей Сушков сообщил, что объём производства в сельском хозяйстве Челябинской области за 2016 год составил 128,4 млрд. рублей, что на 8,5 процента больше, чем годом ранее. При этом министр отметил: 40 процентов от всего объёма сельхозпродукции произведено в личных подсобных хозяйствах граждан и в фермерских хозяйствах. Динамика производства в фермерских хозяйствах формируется преимущественно за счёт отрасли растениеводства. За последние шесть лет доля фермеров в областном растениеводстве увеличилась в разы — с 5 до 18 процентов: за счёт увеличения валового сбора зерновых и масличных культур. Доля фермерских хозяйств в производстве молока и мяса составляет 1,8 процента — немногим больше, чем было в 2015 году. Тем не менее, положительная динамика в фермерском животноводстве есть: валовое производство молока в прошлом году составило 18,7 тысячи тонн — рост к 2015 году 3,8 %, а рост молочного производства в январе — феврале 2017 года составил уже 8 %. Мясное животноводство в фермерских хозяйствах также подрастает: в прошлом году произведено 3,8 тысячи тонн мяса, рост 6,8 %, а за первые два месяца текущего года динамика составила уже 11,5 %.
Значительное влияние на увеличение объёмов производства в фермерских хозяйствах оказала государственная поддержка: это все виды поддержки, которыми пользуются и сельхозорганизации (погектарные субсидии, субсидии на приобретение элитных семян и минеральных удобрений, субсидии на производство молока и на мясное животноводство и прочие), а также гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. За последние пять лет целевую грантовую поддержку получили 168 начинающих фермеров, общая сумма грантов составила 167,8 млн рублей, а также 12 семейных ферм — размер поддержки составил 73 миллиона рублей.
С докладом на съезде выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области представлял Виктор Мацепа, который подробно остановился на надзорных функциях Россельхознадзора и о правонарушениях, совершаемых владельцами крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов по незнанию или по нежеланию исполнять российское законодательство. Так, в рамках осуществления государственного земельного надзора в 2016 году было выявлено 492 правонарушения, в том числе 41 нарушение на площади 24,2 га – порча земель, 50 случаев не использования земельных участков на площади 883 га. Всем правонарушителям выданы предписания. На площади 150 га предписания исполнены, по14 предписаниям на площади 819 га срок исполнения — 2017 год. После проверок надзорного органа отказались в добровольном порядке от земельных участков 16 граждан на площади 103 га, продано 5 земельных участков площадью 10349 га, введено в сельхозоборот 301 га земель сельхозназначения. Управление Россельхознадзора по Челябинской области обратилось в налоговую службу с просьбой применить к нарушителям повышенную налоговую ставку, которая поступит в бюджет муниципальных образований.
Что касается нарушений действующего карантинного законодательства, то для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов актуально одно – использование продовольственного картофеля и зерна в качестве семенного материала, не проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований земель и складов. Неисполнение или недобросовестное исполнение может повлечь возникновение угрозы заражения территории карантинными вредными объектами. Надзорныморганом регистрируются случаи, когда хозяйства ввозят семена, зараженные карантинными вредными объектами, к примеру, амброзией трехраздельной из Оренбургской области, Башкортостана. А ведь на территории области установлены карантинные фитосанитарные оны по золотистой картофельной нематоде, горчаку розовому, повиликам, и это влечет за собой ряд ограничений, связанных как с производством, таки и перемещением произведенной продукции.
Немало нарушений и в области обеспечения качества и безопасности зерна. Так, в прошлом году проинспектировано более 574 тысяч тонн продукции, среди которых выявлено около 4 тысяч тонн, не соответствующей требованиям нормативных документов. Зерно, поступающее на кормовые и пищевые цели, должно иметь декларацию соответствия. Только после получения данного документа сельхозпроизводитель имеет право перемещать и реализовывать продукцию, а покупатель оформлять договоры купли-продажи. Перевозки и продажа зерна без декларации запрещены действующим законодательством на территории Таможенного союза.
Далее отчёт о работе областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов представила исполнительный директор Анна Таскаева, о работе ревизионной комиссии — фермер Зинаида Салаватулина. Об участии южноуральской делегации в работе 28 съезда АККОР в Москве доложил фермер Айдархан Карсакбаев.
Последним пунктом повестки дня конференции стали выборы нового руководства Союза К(Ф)Х и СК Челябинской области. Утверждён Совет Союза в составе 27 человек, председателем Совета избрана Анна Григорьевна Таскаева, бессменно занимавшая пост исполнительного директора фермерского Союза на протяжении более чем 25 лет. Исполнительным директором назначен молодой фермер из Октябрьского района Дмитрий Трофимов. Председателем Союза К(Ф)Х и СК Челябинской области вновь избран Сергей Сушков.