454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об опасности нодулярного дерматита крс

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что  на территории Еврейской автономной области и Алтайском крае обнаружен вирус заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота.  В Челябинской области очаг нодулярного дерматита крс был зарегистрирован на территории Челябинской области в июле 2018 года.

 

 

Напомним, что нодулярный дерматит- инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Болезнь регистрировали в большинстве стран Южной Африки, на Мадагаскаре, в Индии. В настоящее время болезнь эндемична в Африке и на Ближнем Востоке. В 2014 году заразный узелковый дерматит регистрировался в следующих странах: Турция (230 очагов), Ливан (32), Азербайджан, Ирак, Иран, Египет. В 2015 году к списку, где диагностировалось заболевание, добавились: Российская Федерация, Республика Дагестан и Чеченская Республика, Армения, Греция и Кипр. В 2016 году – Болгария, Македония, Сербия, Черногория, Казахстан и Албания.

Экономический ущерб складывается из резкого снижения объема молочной продукции, качества молока и кожевенного сырья, потери живой массы, абортов и мертворожденности, бесплодия, в отдельных случаях — гибели животных от условно-патогенной микрофлоры, затрат на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Для активной специфической профилактики применяется  вирус вакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита КРС культуральная сухая.

Согласно разработанным рекомендациям Департамента ветеринарии следует выполнять комплекс следующих мероприятий:

  1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.
  2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно молочно-товарных ферм в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами.
  3. Проведение профилактическойвакцинации крупного рогатого скота гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз.
  4. Для профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше шести месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививочной дозе.
  5. Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения.
  6. Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС.
  7. Лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый дерматит КРС (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора бесплатно осуществляется в круглосуточном режиме диагностического исследования на данную инфекцию).
  8. Введение после лабораторного подтверждения диагноза на заразный узелковый дерматит КРС карантина по этой инфекции.
  9. Осуществление симптоматического лечения заболевших животных; на ранее благополучных административных территориях рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою, мясо данных убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению.
  10. Вывоз за пределы карантинируемой территории молока допускается после его стерилизации (при температуре 132 °С в течение 15 секунд) или кипячения.

Проведение вынужденной внеплановой вакцинации крупного рогатого скота вакциной против оспы овец и коз в дозах, указанных в п. 3 настоящих рекомендаций. На эндемичных по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота административных территориях рекомендовано ревакцинировать животных в 5-кратной прививочной дозе через 30–45 дней после первой иммунизации.

  1. Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных.

После снятия карантина в течение одного года:

– сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой (для убоя на предприятиях по убою и переработке животных вывозят после прекращения периода активной жизнедеятельности членистоногих – переносчиков данной инфекции – клещей, москитов, мух и др.);

– на территории оздоровленного неблагополучного пункта за один месяц до начала периода активной жизнедеятельности членистоногих – переносчиков заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в соответствии с п. 3 настоящих рекомендаций.

  1. Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (КРС), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.