454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об опасности бруцеллеза, болезни общей для животных и людей

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что бруцеллёз крупного рогатого скота в 2017 году зарегистрирован в 36 субъектах России, за 10 месяцев 2018 года в 31 регионе России установлено 573 неблагополучных случая, из них 516 в регионах Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, 27 случаев — в Приволжском Федеральном округе. Улучшилась эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота и в Челябинской области. Число неблагополучных пунктов и заболевших животных сократилось.

Бруцеллёз – инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Заражение животных происходит от больного животного, кормов, слизистых оболочек. Человек заражается через сырое, не пастеризированное молоко и молочные продукты.
Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 суток, в навозе — от 20 до 70 суток. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При температуре 60-65 градусов они погибают в течение 15-30 мин, при 100 градусов — мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6-8 суток, в закисшем – 3-4 дня, в сливках — до 4-7 дней, в сырах – 40-50 суток, в соленом мясе — до 3 месяцев, в замороженном мясе и на шерсти — до 5 месяцев, на одежде — 14 суток. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 месяцев, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З-4 дня.
К дезинфицирующим средствам бруцеллы не устойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2-2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10-20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 час.
Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.
Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками.
Для Челябинской области особую опасность представляют приграничные территории. Так, в Оренбургской области с 2015 по 2018 год выявлено 22 неблагополучных случая в 8 муниципальных образованиях (Илекском, Акбулакском, Александровском, Оренбургском, Октябрьском, Тоцком районах, Соль-Илецком и Оренбургском городских округах).
На западе Челябинская область граничит с Республикой Башкортостан. В декабре 2018 года в Учалинском районе Республики было выявлено две вспышки данного заболевания.
Напомним, что при установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства; использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах; совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными; вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.
Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.
Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.
Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами: полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ либо иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.
Первый метод применяют при установлении бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках и районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, находящихся на территории неблагополучных административных территорий, а также во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами коров в стаде, и когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2-5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.
Второй способ оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяют в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению ветеринарной службы области, края, республики и согласованию с ветеринарными органами МСХ РФ.
Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах, населенных пунктах и мероприятия по его ликвидации в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое карантинирование и т. д.).
Нельзя забывать и о регионализации, проведённой на территории Российской Федерации в 2017 году. Регионализация не допускает вывоз скота из неблагополучного района в благополучный, если, конечно, вывоз животных осуществляется по документам, оформленным в электронной программе в ГИС «Меркурий». По её условиям также запрещается вывоз вакцинированного скота в районы, где иммунизация не проводилась.