454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об опасности болезни Ньюкасла и возможной занесении вируса на территорию области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в связи с регистрацией очагов болезни Ньюкасла на территории Северо-Казахстанской области Айыртауского района, Елецкого округа Республики Казахстан с 26 сентября 2018 года введены временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с территории Северо-Казахстанской области Республики Казахстан живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, гарантирующую разрушение вируса болезни.

Россельхознадзор постоянно анализирует эпизоотологическую ситуацию с болезнями животных и человека в мире, постоянно обновляемая информация размещается на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Должностными лицами Управления работа на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации выстраивается в соответствии с указаниями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, постоянно проводится мониторинг эпизоотической обстановки в странах Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС). В настоящее время среди угроз эпизоотической безопасности наиболее актуальными является болезнь Ньюкасла.
Так, в связи с регистрацией очагов болезни Ньюкасла на территории Северо-Казахстанской области Айыртауского района, Елецкого округа Республики Казахстан с 26 сентября 2018 года введены временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с территории Северо-Казахстанской области Республики Казахстан живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, гарантирующую разрушение вируса болезни Ньюкасла, кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также на транзит живой птицы из указанной области по территории Российской Федерации.
В соответствии с установленными ветеринарными требованиями стран-импортеров сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области проводится работа по контролю за соблюдением их предприятиями–экспортерами сельскохозяйственных животных требованиями Таможенного Союза. При ввозе животных из третьих стран, стран Таможенного Союза, особое внимание уделяется соблюдению требований национального ветеринарного законодательства и законодательства ЕАЭС. Например, при ввозе в Российскую Федерацию обязательным условием является наличие у домашних животных вакцинации против бешенства, против чумы плотоядных, сельскохозяйственные животные должны быть привиты против сибирской язвы, ящура.
Для справки
Болезнь Ньюкасла — это тяжёлая патология вирусной природы, вызывающая симптомы нервно-паралитического характера. Она известна также под названиями азиатская чума, пневмоэнцефалит и т. д. Источником заболевания служит заражённая птица, а также птица-переносчик инфекции. Последняя заражает среду продуктами своей жизнедеятельности, яйцами, а также дыханием. Распространителями же вируса могут быть и человек, и домашние животные, и мелкие грызуны, и даже насекомые. Острая форма вирусной инфекции, которая приводит к гибели большей части птичьего хозяйства. Симптоматика включает в себя кашель и трудности с дыханием, конъюнктивит. И домашняя, и дикая птица подвержены заболеванию. Протекание болезни зависит от вида и возраста. Индюки и куры страдают от пневмоэнцефалита гораздо чаще и тяжелее, чем утки и гуси. Человек редко заражается, но является отличным переносчиком инфекции. Для взрослых людей данное заболевание не опасно. Но заразиться всё-таки можно — при контакте с больной птицей, поскольку передача вируса происходит по воздуху. Также может сыграть злую шутку привычка тереть глаза грязными руками. Инкубационный период для человека составляет неделю.