454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об опасности блютанга

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует со ссылкой на данные Всемирной организации охраны здоровья животных в январе 2019 года в Германии и Греции были вспышки болезни блютанг. В Германии – 31 вспышка, в Греции -7. В Российской Федерации в 2018 году вспышки этого заболевания не были зафиксированы. Челябинская область также находится в списке благополучных по блютангу регионов.

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) – это вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства.
Несмотря на достигнутые успехи в изучении катаральной лихорадки овец, эта болезнь по-прежнему остается серьезной международной проблемой, требующей пристального внимания национальных ветеринарных служб и международных организаций к эпизоотической ситуации и предупреждению расширения ареала болезни и координации усилий всех заинтересованных стран.
Начиная с 2007 года на территории Российской Федерации ежегодно выявлялись положительно реагирующие или больные животные по блютангу в Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском, Уральском округах. Регистрировались случаи положительной диагностики среди импортного скота в Смоленской и Псковской областях. Выявлялись серопозитивные животные среди импортного скота в Краснодарском крае и в Калининградской области. В 2018 году в России вспышки этого заболевания не были зафиксированы.
Возросшие экономические, торговые и другие связи между многими странами мира, благоприятные климатические условия в некоторых географических зонах, наличие стационарных очагов болезни в странах Африки, Азии, Америки обусловливают возможность заноса вируса в Европу и, в частности, в Россию. Наибольший риск возникновения блютанга в России сопряжен с импортируемым крупным рогатым скотом, а также ввозом спермы из стран Европейского Союза.
Напомним, что возбудитель весьма устойчив во внешней среде. В пробе крови, в растворе консерванта, сохраняемой в условиях комнатной температуры, остается жизнеспособным до 25 лет. Слабые растворы фенола не инактивируют вирус. При температуре 60°С вирус погибает в течение 5 мин. Вирус быстро разрушается в кислой среде (рН ниже 6) и хорошо сохраняется в щелочной (рН 8—9).
В естественных условиях к катаральной лихорадке наиболее восприимчивы овцы, в меньшей степени крупный рогатый скот и козы. Заболевание появляется только летом и распространяется наиболее интенсивно в годы с сырым и теплым климатом, особенно в районах с заболоченной местностью, где выпадает много осадков. Основными переносчиками вируса являются разные виды мокрецов. Известны три пути передачи вируса: от животного к животному с помощью переносчиков; от матери к плоду через плаценту; с инфицированной спермой при случке. Искорение блютанга возможно в результате жестких карантинных мероприятий, убоя инфицированных животных и систематического применения средств специфической профилактики.