454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О пресечении ввоза из Республики Казахстан в Челябинскую область мяса, молока, колбасы и сыра

 

7 и 8 декабря 2017 г. в пунктах предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк и «Николаевка» возле села Варна Челябинской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявлены 4 факта незаконного ввоза поднадзорной продукции в Российскую Федерацию из Республики Казахстан.

Так, в результате совместной работы сотрудников Управления Россельхознадзора по Челябинской области и Пограничного Управления ФСБ России по Челябинской области пресечен факт перемещения партии мяса птицы (тушки гуся) в количестве 30кг и молока 20кг без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №2 из г. Костанай в г. Троицк Челябинской области; колбасных изделий в количестве-0,01тн и сыра-0,02тн гражданином Республики Казахстан без ветеринарных сертификатов Таможенного союза установленных форм из г. Костанай в г. Магнитогорск; партии мяса (конина) в количестве 200 кг без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №2 из г.Петропавловск Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Груз пытались провезти в г.Уфа Республики Башкортостан; колбасных изделий из конины из Республики Казахстан в количестве 200 кг. Продукция, ввозимая из г. Костанай и направляющаяся в г. Троицк Челябинской области, не сопровождалась ветеринарным сертификатом ЕврАзЭС формы №2, подтверждающим благополучие продукции в ветеринарно-санитарном отношении.

На основании действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области движение грузов без документов было запрещено и принято решение о возврате машин в места отправления для оформления документов. С перевозчиками-гражданами Казахстана, проведена разъяснительная беседа по порядку перемещения по территории Таможенного союза подконтрольных госветнадзору грузов.
Правонарушители привлечены к административной ответственности по ч.2 статьи 10.8 КоАП РФ (перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования), на них наложен административный штраф.