454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об ограничениях после погашения вспышки АЧС в поселке Тимирязевский

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

27 ноября в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция, посвященная итогам борьбы в Челябинской области с африканской чумой свиней. Спикерами выступили представители Управления Россельхознадзора по Челябинской области — Геннадий Кринов, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора и Татьяна Таужанова, старший госинспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора, а также начальник управления ветеринарии областного Минсельхоза Сергей Слободянский.

3 ноября 2017 года при проведении лабораторных исследований проб патологического материала от свиней, павших в личном подсобном хозяйстве в поселке Тимирязевский Чеберакульского района, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. С 4 ноября проводились мероприятия по ликвидации очага особо опасного заболевания животных. По предварительным данным вирус АЧС занесен в хозяйство с термически необработанными пищевыми отходами, поставляемыми для кормления свиней. Крупные свиноводческие хозяйства региона не попали в угрожаемую зону и продолжают работать в режиме предприятий закрытого типа, соответствующем III и IV компартментам.
На сегодняшний день, по словам начальника управления ветеринарии регионального Минсельхоза Сергея Слободянского, ограничения по торговле и вывозу свиней и соответствующей продукции ввели в радиусе 100 км от посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, они продлятся шесть месяцев.
На сегодняшней день карантин по африканской чуме свиней снят. В посёлке Тимирязевский и личных подворьях, расположенных в радиусе 5 км от населённого пункта, было уничтожено всё поголовье свиней. Изъято и сожжено в специально оборудованном месте около 300 голов, пепел дезинфицирован. Также проведена дезинфекция в каждом из указанных хозяйств. Обработке подверглись и спецодежда, техника, которую использовали специалисты минсельхоза, Россельхознадзора и МЧС на месте заражения, её также сожгли и захоронили.
За зоной карантина на прилегающей территории исследовано 100% свиней и ни одна из проб не показала наличие вируса АЧС, поэтому можно говорить о том, что распространение заболевания удалось остановить.
Определена вторая угрожающая зона в радиусе 100 км от Тимирязевского (сюда входит вся территория Челябинска), где уже начали действовать ограничительные меры.
«Личные подсобные хозяйства, находящиеся на территории второй угрожаемой зоны, в течение 6 месяцев не имеют права продавать свиней и изготовленную из неё продукцию, — уточняет Сергей Слободянский, — и вывозить за пределы данной зоны. Однако могут использовать продукцию на образовавшемся «внутреннем» рынке. Промышленных предприятий, занимающихся свиноводством, ограничения не касаются, практически все они имеют высокую степень защиты хозяйств».
Стоит отметить, что на хозяина личного подворья, где был обнаружен очаг АЧС, заведено дело об административном правонарушении. Причиной вспышки чумы послужили необработанные (не проваренные) пищевые отходы, которые фермер незаконно вывозил с территории возле близлежащей воинской части. Смертоносный для свиней вирус, скорее всего, находился в колбасе.

Геннадий Кринов, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области рассказал о ситуации с распространением АЧС в России. По его словам, на 17 ноября 2017 года в России, зарегистрирована 31 активная вспышка АЧС, из них 4 среди домашних свиней
27 среди диких кабанов (в областях — Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Нижегородской, Саратовской). Всего в России в 2017 году было зарегистрировано 166 вспышек АЧС (134 – среди домашних свиней, 32 среди диких кабанов). Кроме нас в мире от АЧС страдают Латвия, Литва, Польша, Украина.
Кринов также отметил, что, несмотря на установленную причину заноса вируса в личное хозяйство в Тимирязевском – не проваренные отходы, – на заседании у губернатора было принято общее решение совместно с министерством экологии об отстреле кабанов в лесах, так как именно эти животные являются основным переносчиком инфекции в живой природе.

Татьяна Таужанова, старший госинспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области напомнила, что африканская чума свиней – заразное заболевание животных. Для человека этот вирус опасности не представляет. И введенный карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По окончании выступлений спикеров журналисты имели возможность задать свои вопросы. Их интересовало6 можно ли считать борьбу с АЧС законченной, влияет ли поголовье кабанов в наших лесах на развитие АЧС, причастна ли Челябинская область к АЧС в Тюмени и Кургане, правдивы ли слухи о запрете свиноводства в частном секторе.