454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об обязательных требованиях в отношении овощей, перевозимых по территории Таможенного союза

В связи с началом массовых поставок на российский рынок овощей урожая 2020 года Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает о запретах связанных с перевозкой продукции. Ввозимые на таможенную территорию Союза и перемещаемые по таможенной территории Союза овощи и картофель должны быть свободны от карантинных вредных объектов, к которым относятся насекомые-вредители, вирусы и болезни, имеющие карантинное значение для Российской Федерации и способные нанести значительный урон сельскому хозяйству нашего региона и государства в целом.

На каждой упаковке подкарантинной продукции должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере. Запрещается перевозка такой продукции как капуста, сладкий и острый перцы, баклажаны навалом. Исключение при перемещении по таможенной территории Союза действует только  для арбузов, дынь и тыкв – данную продукцию перевозить навалом разрешено.

Сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в отношении ввозимой на территорию Челябинской области подкарантинной продукции строго контролируется соблюдение действующих норм законодательства в области карантина растений.

С начала года на территорию Челябинской области по причине перевозки капусты навалом не допущены к ввозу 217 тонн свежей капусты в составе 11 партий. В отношении перевозчиков возбуждены дела по ст. 10.3 КоАП РФ. Вся продукция, ввозимая с нарушениями законодательства, возвращена на территорию сопредельного государства в Р. Казахстан.

С полным перечнем карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза можно ознакомиться в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 157.